Пекинцы скупают банки с чистым воздухом

Удушливый смог, уже несколько недель покрывающий большую часть Китая, достиг территории Японии. Взволнованные жители буквально завалили тревожными звонками министерство окружающей среды. В связи с многочисленными запросами сайт ведомства оказался временно перегружен. Как передает AFP, чиновники жалуются, что высокая активность граждан фактически перекрыла им доступ к воздушной системе мониторинга.

Между тем в самом Китае обстановка продолжает оставаться напряженной. На прошлой неделе власти приняли ряд мер, благодаря которым ситуацию удалось улучшить. В частности, были закрыты 103 промышленных предприятия. А также на 30% снижено число выездов государственных автомобилей. Однако все эти меры были лишь временными. В минувший четверг ограничения были сняты и ситуация вновь начала ухудшаться, передает The Straits Times.

В понедельник содержание вредных веществ в атмосфере составило около 21 микрограммов на кубический метр. 12 января этот показатель достигал отметки 1000 микрограммов на кубический метр, что в 40 раз превышает безопасный лимит, обозначенный Всемирной организацией здравоохранения.

Речь идет о мелкодисперсных взвешенных частицах диаметром до 2,5 микрона (PM2,5). Из-за своего небольшого размера они могут проникать глубоко в легкие человека, оседая внутри альвеол. Основные источники PM2,5 — дым от сжигания топлива и автомобильные выхлопы.

Основными виновниками смога признаны крупнейшие в КНР нефтяные компании China National Petroleum Corp (CNPC) и Sinopec. По данным Центра по контролю за выбросами выхлопных газов, они не перешли на принятые в Китае еще в прошлом году новые стандарты, предусматривающие снижение содержания в топливе серы.

Из-за загрязнения воздуха в Пекине и окрестностях город теряет от 19 млрд до 39 млрд долларов ежегодно, говорится в отчете Accenture Sustainability Services APAC, который цитирует MarketWatch.

Сейчас министерство окружающей среды КНР готовит новую директиву — ужесточение стандарта, которое снизит выбросы твердых примесей и оксида азота на 80 и 30% соответственно. Однако CNPC и Sinopec отказываются нести расходы, связанные с изменениями, в одиночку.

Аналитики считают, что власти должны пойти навстречу компаниям, предложив им льготное налогообложение и согласившись на рост цен на их продукцию (сейчас литр дизеля стоит в КНР 1,38 долларов). Если в дело не вмешается высшее руководство страны, война между министерствами и нефтегигантами затянется на долгие годы, считают эксперты.

Пока же отчаявшиеся пекинцы скупают пластиковые банки с чистым воздухом. За десять дней было продано более восьми миллионов банок. Производство воздуха запустил китайский миллионер-филантроп Чэнь Гуанбяо. За 80 центов можно купить банку воздуха размером с пивную с различными ароматами вроде «нетронутый Тибет» и «постиндустриальный Тайвань». «Если мы не предпримем решительные меры, то через десять лет наши потомки вынуждены будут постоянно носить защитные маски и баллоны с кислородом», — цитирует миллионера The Guardian.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот.