В Южном Казахстане нашли виновных масштабного наводнения

Два уголовных дела завела прокуратура Сарыагашского района по факту хищения бюджетных денег. По данным надзорного органа, на строительстве противопаводковых объектов подрядчики сэкономили более 13 млн тенге, , сообщает ОТЫРАР.kz.

Строительные работы они провели с нарушением нормативов и правил. Так, прокуроры выяснили, что железобетонные покрытия металлических конструкций укладывались ниже, чем положено. Это привело к тому, что во время обильных осадков и таяния снега в январе, новые сооружения не выдержали потока воды и были разрушены. В результате вода затопило более 150 домов и дворов, погиб домашний скот, а ущерб составил более 200 млн тенге. Прокуроры отметили, что объемы строительных работ не соответствуют сметной документации, согласно которой необходимо было затратить на строительство 13 водопропускных труб 40,2 млн тенге. Несмотря на нарушения при строительстве, по данным прокуратуры, районный отдел ЖКХ принимает объекты в эксплуатацию. Прокуроров удивило и то, что на нарушения глаза закрыл и специалист ТОО «Фараб Курылыс», который, к слову, был обязан эти нарушения выявлять, так как выполнял функции технадзора.

В итоге прокуратура завела два уголовных дела по ст. 176 УК РК в отношении директора ТОО «Ынтымаек-ТК» (который выполнял строительные работы), начальника районного отдела ЖКХ, автомобильных дорог и пассажирского транспорта (который эти объекты принял в эксплуатацию) и в отношении специалиста ТОО «Фараб Курылыс», который проследил хищение 13 млн тенге. Дела переданы в Управление специальных прокуроров прокуратуры ЮКО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот.