Как платить налоги правильно. Советы индивидуальным предпринимателям

С 1 января 2013 года в Казахстане отменен специальный налоговый режим на основе разового талона. А это значит, что все индивидуальные предприниматели (ИП), торгующие на рынках, уже должны уплачивать налоги в другом порядке, , сообщает ОТЫРАР.kz.. Не все ИП разбираются в тонкостях налогообложения, да это им не нужно, их главное дело – торговать. Otyrar.KZ к начальнику отдела налогового департамента по ЮКО Рахиме Алеевой с вопросом, как этим гражданам правильно сделать выбор.

– Да, с начала текущего года все ИП, осуществляющие предпринимательскую деятельность на рынках, уже должны работать либо по патенту, либо на основе упрощенной декларации, или же исчислять и уплачивать налоги в общеустановленном порядке.

Напомню, что, выбирая тот или иной режим налогообложения, необходимо соответствовать условиям. Так, на основе патента могут работать индивидуальные предприниматели, не использующие труд работников, у которых годовой доход не превышает 300-кратного размера минимальной заработной платы (МЗП). В 2013 году она составляет 300х18660 = 5598000 тенге.

Налоги уплачиваются до получения в налоговом органе патента, который выдается на срок от 1 до 12 месяцев в пределах одного года по желанию индивидуального предпринимателя.

– А кто рассчитает стоимость патента?

– Индивидуальный предприниматель может сам рассчитать стоимость патента (форма 911). Для этого ему надо будет применить ставку в размере 2% к заявленному (предполагаемому) доходу, связанному с его предпринимательской деятельностью, и уплатить половину (1/2) его части в виде индивидуального подоходного налога и вторую половину – в виде социального налога.

Кроме того, в обязательном порядке уплачиваются 10 процентов в накопительный пенсионный фонд от ежемесячного дохода работника, применяемого для исчисления (минимум от минимальной заработной платы, максимум 75 – кратный МЗП), и 5 процентов от минимальной зарплаты – социальные отчисления.

– А кто может работать по «упрощенке»?

– Специальный налоговый режим на основе упрощенной декларации вправе применять ИП, чей предельный доход за полугодие составляет не более 1400 МЗП (1400х18660 = 26124000 тенге), а среднесписочная численность работников, включая самого ИП, за полугодие не должна превышать 25 человек. По упрощенной декларации (форма 910.00) индивидуальный предприниматель исчисляет налоги (индивидуальный подоходный налог и социальный налог) по ставке 3% от полученного дохода без учета затрат, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности. Также в обязательном порядке производятся отчисления в накопительный пенсионный фонд и соцотчисления.

– За какой срок ИП надо уплатить налоги?

– Налоговым периодом является полугодие. Упрощенная декларация представляется раз в полугодие до 15-го числа второго месяца, следующего за отчетным периодом.

Уплата налогов производится до 25-го числа второго месяца, следующего за отчетным периодом.

– Как быть, если предпринимателя не устраивает ни патент, ни «упрощенка»?

– Существует третий вид уплаты налога – общеустановленный порядок расчета с бюджетом, предусматривающий общий порядок налогообложения с ведением учета расходов и доходов.

Фарида ШАРАФУТДИНОВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот.