В Южном Казахстане тяжело стать бизнесменом

В центре обслуживания предпринимателей сегодня произошло важное событие. Из Астаны прибыл вице-министр труда и соцзащиты. Ермек Егемберды решил своими глазами увидеть, как работает центр в Шымкенте. Несмотря на то, что высокопоставленный чиновник задержался больше чем на час, встречи дождались все приглашенные, сообщает ОТЫРАР.kz.

Во встречу организаторы внесли креатив. Вице-министр, встретившись с шымкентскими бизнесменами, параллельно по скайпу пообщался с сотрудниками ЦОПа из Сайрама. Ермек Егемберды выслушал жалобы предпринимателей из разных регионов области. Сельские бизнесмены сетуют: основать бизнес в Южном Казахстане очень нелегко. Ветеран Булат Губайдуллин выращивает скот, но взять кредит на развитие бизнеса ему не под силу.

Булат Губайдуллин: «Мне говорят: поставь свой дом в залог на 35 миллионов тенге. У меня дом таких денег не стоит, и в этом случае я не могу взять кредит».

Другие предприниматели пожаловались на чрезмерный бюрократизм. Фермеры признаются: чтобы взять кредит и начать свое дело, нужно собрать огромный пакет документов и обить пороги десятков различных центров.

Жаркынбек Нарымбетов, предприниматель из Тюлькубаса: «Хотел посадить яблоневый сад. Вот не получается. Два года бегаю с документами. Со мной вместе дело начинали 16 человек. Все они махнули рукой и бросили затею».

Жалобы сельских предпринимателей вице-министр Ермек Егемберды выслушал… Но отвечать не стал. Эту ответственность он перекинул на других участников встречи. Ермек Егемберды подчеркнул, что ЦОП призван помочь всем казахстанским бизнесменам. Как опытным, так и начинающим. К слову, все консультации абсолютно бесплатные. За время существования центра сюда за консультациями и помощью обратились более тысячи предпринимателей.

 

В Южном Казахстане тяжело стать бизнесменом: 2 комментария

  1. Жалобы сельских предпринимателей вице-министр Ермек Егемберды выслушал… Но отвечать не стал.Почему не стал отвечать? да потому,что мозги сами не мыслят,поедет домой,а там за него решат помочь или нет,а он,как на побегушках,приедет и ответит.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот.