Шымкентцы покупают привозной картофель, так как своего региону не хватает

Пакистанская, павлодарская, киргизская — это виды картошки, которые предлагают на рынках города. Розничные цены колеблются от 80 до 95 тенге за килограмм. Конечно, в торговых точках есть и местный картофель, в основном из Сарыагаша и Сайрама. Но все же большая часть завозится из других регионов, сообщает ОТЫРАР.kz.

«В этом году местной картошки мало. В основном привозят из Павлодара, но качество у нее не очень хорошее. Много черных точек. Лучше бы было больше местной, на нее спрос выше», — говорит Айнур Жантореева.

В этом вопросе горожане оказались солидарны с продавцами. По их словам, южная картошка не только ничем не уступает привозной продукции, но и по некоторым параметрам даже превосходит. Жители находят ее более качественной, а блюда из местного картофеля готовить одно удовольствие, признаются хозяйки.

«Я купила российскую картошку. Вроде качество неплохое. Но в прошлом году брала местную, и она была куда лучше», — признается Калия Рыскельдиева.

Оказалось, что любимый шымкентцами овощ местных сельхозпроизводителей, которого так мало на наших базарах, пользуется повышенным спросом и в других регионах. К тому же, продавая южноказахстанский картофель на севере, западе и востоке страны, наши дехкане зарабатывают гораздо больше.

«В зависимости от географических условий у нас выращивают ранний, средний и поздний картофель. 70-80% раннего картофеля уходит за пределы области, 50% среднего также отправляется на торговые прилавки других городов, а поздний картофель остается на хранение. Потому что это рыночные отношения. Если ранняя картошка у нас будет стоить 100 тенге, в других регионах — 150 тенге. Выгоднее продавать там, где дорого. Это допустимо», — говорит Канатбек Оспанбеков, начальник управления сельского хозяйства ЮКО.

Ежегодно на территории Южно-Казахстанской области сажают 240-250 тысяч тонн картофеля. И это при потребности 187 тысяч тонн в год. Однако даже при таких масштабах горожане вынуждены покупать привозные овощи.

«Бизнесмены завозят из Пакистана, Киргизии. В прошлые годы — в основном из Киргизии. Можно местную картошку всю продавать здесь. Но нет гарантии, что она будет распродана. Ведь бывает, что наша стоит дороже, а киргизская дешевле, узбекская еще дешевле. У них своя селитра, энергия свободная», — считает Канатбек Оспанбеков, начальник управления сельского хозяйства ЮКО.

На сегодняшний день картофель выращивают в Сарыагашском, Толебийском, Сайрамском, Казыгуртском и Мактааральском районах. Чтобы обеспечить южан местной продукцией, властям, видимо, стоит пересмотреть тарифы на электроэнергию и ГСМ.

Жанат Каримова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот.