Старый город. Старые-старые улицы

Лет двенадцать назад в Шымкенте побывала солидная делегация эстонских журналистов, совершавшая турне по Казахстану в рамках межкультурного обмена. Автору этого материала довелось в течение одного дня быть их гидом. Но куда вести прибалтов, жаждущих восточной экзотики? Древней архитектуры в древнейшем городе страны попросту не осталось… А почему бы не прогуляться по Старому городу? Прогулялись, и гости были в полном восторге…

Итак, сразу за баней «Карасу» (на Туркестанской) сворачиваем в сторону канала Кошкарата. Вскоре мы на мостике. Сзади серые «хрущовки», а впереди… представьте крепостные стены, поднимающиеся на другом берегу. «Проходим» в ворота — и вот мы уже в Старом городе. Собственно до 70-х годов XIX века это и был весь Чимкент. И нынешние улицы этого района повторяют очертания улиц того времени.

Историки считают, что ремесленники и земледельцы стали селиться у подножия холма, где высилась цитадель (ныне городище Шымкент) в XVI веке. Двадцать лет назад один из жителей Старого города решил расширить свой дом, стал копать траншею под фундамент и был просто поражен количеством находок, в основном керамики. Человеком он оказался сознательным и принес найденное в музей…

старый Шымкент

Словом, ступая по здешним улицам, вы в прямом смысле слова идете по истории, а точнее — по культурным слоям. На востоке город заканчивался там, где ныне площадь Ордабасы. Там располагались крепостные ворота, ведущие в Сайрам и Тараз. А еще был базар, потому это место и называлось Базарной площадью. Из построек позапрошлого века в Старом городе сохранились лишь мечеть Кошкарата и дом уездного начальника.

Главная проблема на сегодня — как сохранить колорит этого древнего городского района. Людям свойственно стремление к удобствам, а потому дерновые крыши сменились железными, а глиняные дувалы уступают место современным заборам. А потому еще лет через десять вряд ли этот старинный уголок Шымкента будет интересен туристам…

Между тем, на закате СССР был план сохранения Старого города как музея под открытым небом, с соответствующими требованиями к застройке: так, чтобы совместить исторический колорит и современные удобства. Может быть, стоит о нем вспомнить?

А. Гончаров

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот.