ЮКО: после стихии…

В населенных пунктах Южно-Казахстанской области, по­страдавших от январских ката­клизмов, жизнь понемногу возвращается в прежнее русло, а народ приходит в себя после пережитого потрясения.

Подсчитали ущерб…

Напомним, 12-13 января в результате таяния снега и обильных осадков в виде дождя в Сарыагашском районе ЮКО было подтоплено 169 домов и дворов. Больше всего пострадали жители поселка Жылга: там вода нанесла ущерб 37 домам и 108 дворам. Кроме того, в результате наводнения разрушены пять мостов, 26 дорожных проездов. По предварительным данным, сумма ущерба в Сарыагашском районе составила более 200 миллионов тенге.

В Сузакском районе ураган, пронесшийся 12 января, снес крыши 24-х зданий учреждений образования, 14 объектов здравоохранения, 1949 жилых домов и 23-х коммерческих объектов. Кроме того, от шквального ветра пострадали 174 квартиры многоэтажных домов, были повреждены линии электропередач. Сегодня в этом районе, несмотря на бушующий степной ветер, ремонтно-восстановительные работы не прерываются. По официальным данным, на них задействованы 800 человек. Из Шымкента, из других районов области прибывают все новые и новые строительные бригады. Не осталась в стороне и молодежь. В первые же дни после самого мощного разрушительного урагана в район отправилась “Газель” из ЮКГУ имени Ауэзова. Студенты-добровольцы решили принять посильное участие в ликвидации последствий стихии.

Во всех населенных пунктах уже налажено электроснабжение. Завершается ремонт разрушенных зданий. Как оказалось, 446 жилых домов не имеют правоустанавливающих документов. Их хозяевам будет оказана помощь из благотворительного фонда. 20 подрядных организаций за счет собственных средств отремонтируют кровли 106 домов. Отметим, что строительные работы ведутся в сложных погодных условиях. Ветер ослабевает, но не утихает.

Аким ЮКО Аскар Мырзахметов в конце прошлой недели побывал в районе, ознакомился на месте с ходом восстановительных работ, встретился с сузакцами. В беседе с ними он подчеркнул, что работает специальная комиссия, занимающаяся уточнением размера материального ущерба. Всем пострадавшим, добавил глава региона, будет оказана необходимая помощь. Он также провел в райцентре Шолаккорган оперативное совещание, на котором рассматривались варианты ускоренного восстановления разрушенных стихией социальных объектов.

— Несмотря на жуткий буран, ремонтные работы в районе продолжаются, – рассказывает наш коллега Ирина Казорина. – Ветер был настолько сильный, что его рев заглушал речь акима на встрече с сузакцами, проходившей в районном ДК. При подъезде к границе района, аккурат у огромного баннера с надписью “Добро пожаловать в Сузакский район!” снегом полностью занесло кафе- юрту. Наверху, словно сугроб, торчал лишь ее шанырак (на снимке – прим. авт.). А в наш автобус чуть было не врезался летавший по воздуху кусок сорванной ураганом металлической кровли.

Как нам сообщили из района, стихия продолжает бушевать. В минувшую среду снега намело столько, что на перевале он буквально доставал до электрических проводов. Тем не менее, жизнь налаживается, пострадавшие получают необходимую помощь.

Всегда есть место подвигу

Много бед натворил паводок в южных районах ЮКО. К тому же опасность повторения ситуации еще сохраняется – слишком капризна погода в это время года. В селе Каракалпак Сарыагашского района разрушены два дома, состояние пяти – аварийное, еще двум нужен ремонт. Жители потеряли немало домашнего скота: погибло 158 овец и семь коров.

Последствия стихии оперативно устраняются. По предварительной оценке комиссии, ущерб от нее составил 200 миллионов тенге. Пострадавшим оказывается материальная помощь. Местный акимат раздает жителям одежду, продукты, поступившие к ним от имени депутатов областного маслихата, районного акимата, “нуротановцев”. А начальник автостанции “Сау бол” Б. Умаров обеспечил семью Бекмуратовых одеждой на 372 тысячи тенге.

На борьбу с наводнением в пострадавшие аулы направлены оперативные силы областного департамента по ЧС, районные службы, сотрудники местных акиматов. Местная пресса рассказывает о примерах настоящего мужества, проявленного некоторыми южноказахстанцами в тяжелые дни.

“Семьи братьев Бекмуратовых, живущие по соседству в ауле Каракалпак, своим спасением обязаны трем сотрудникам районного акимата и трем молодым людям из другого аула, – пишет газета “Южный Казахстан”. – По словам очевидцев, находившимся вечером 11 января в акимате Жылги заместителям акима района Б. Парманову и С. Асханбекову сообщили, что вода подтапливает школу в Каракалпаке. Они быстро приехали туда, но в школу по прямой дороге не смогли попасть. Стали искать объездную и случайно увидели, что два дома уже по окна в воде. Изнутри раздавались крики о помощи. На их глазах угол одного из домов обрушился. И тогда Б. Парманов, С. Асханбеков и начальник сельхозотдела райакиматаД. Жузенов, недолго думая, бросились в студеную воду и стали спасать пострадавших. На помощь подоспели братья Курбанали и Кайрат Аташевы, а также Тулан Ауесбеков, очень кстати оказавшиеся поблизости, и вместе со взрослыми Бекмуратовыми они вынесли на плечах девять детей и вывели беременную женщину. Когда всех вытащили на сушу, дома рухнули как подкошенные”.

Работа над ошибками

По поручению акима ЮКО создан областной фонд помощи пострадавшим от природной стихии. Одним из первых направил в этот фонд свою пятидневную заработную плату глава региона Аскар Мырзахметов, его примеру последовали акимы городов и районов. Однодневную зарплату перечислили рядовые государственные служащие и руководители бюджетных организаций. Кроме того, от жителей региона в фонд поступило 150 миллионов тенге, в том числе 40 миллионов – от предпринимателей области.

В Сарыагашском районе создан корпоративный фонд “Ауылым – алтын бесігім”, а в Сузакском – благотворительный фонд, в который сотрудники бюджетных организаций района уже перечислили однодневную заработную плату в размере 10 миллионов тенге. А депутат областного маслихата А. Досболов передал в фонд “Ауылым – алтын бесігім” один миллион тенге и призвал своих коллег последовать этому примеру.

Простые учителя и медперсонал не должны перечислять средства в фонд – такое задание дал глава области руководителям соответствующих органов.

Во время сессии областного маслихата, на которой уточнялся бюджет региона на 2013-2015 годы, депутаты ломали головы: как выкроить средства на ликвидацию последствий разрушительных природных явлений? Безусловно, вновь была поднята тема повторяющихся паводков. Народные избранники вспомнили февраль 2008-го, когда затопило населенные пункты Сарыагашского района. И нынешнее наводнение показало, что никто не извлек урока из случившегося пять лет назад.

Уже упомянутый депутат Абилкасым Досболов, который баллотировался в одном из сельских округов как раз-таки Сарыагашского района, привел факты, свидетельствующие о недостаточном профессионализме работников управления по мобилизационной подготовке, гражданской обороне, организации предупреждения и ликвидации аварий и стихийных бедствий: “Как говорят аксакалы, они не раз предупреждали начальника управления Кенжехана Толебаева о необходимости построить плотину. Но никто мер не принял. Как видите, вода потекла прямо в населенные пункты… Когда же аксакалы попросили Толебаева, чтобы он своими глазами увидел ущерб, нанесенный наводнением, он даже не мог попасть в затопленные дворы, потому что был… в туфлях! Наверное, думал, что находится на Тауке-хана (один из центральных проспектов областного центра – прим. авт.)”.

Досболова поддержал его коллега Аманолла Раманкул: “Кентау – ситуация с ТЭЦ по отоплению, потоп в Темирлановке. До сих пор неизвестны причины, выводы не сделаны. Теперь вот Сарыагашский и Сузакский районы. Не надо искать стрелочников, за произошедшее ответственны все, начиная с областного акима и включая депутатов, сидящих здесь. Нужно найти тех, кто строил мосты, кто проектировал, подрядчиков нужно выяснить. Надо изучить ситуацию и принять меры”.

Примерно такое же мнение высказал в разговоре с автором этих строк секретарь Южно-Казахстанского областного маслихата Кудайберген Ержан, кстати, в свое время руководивший Чардаринским водохранилищем. Он высказал упрек в адрес тех, кто строил объекты, пострадавшие от стихии:

— Раньше строили с учетом специфических особенностей местности. Возьмем старейший мост через Сырдарью в Кызылординской области. Его опоры были рассчитаны на сильнейшие катаклизмы в десятикратном повторении. Сегодня все это не соблюдается, на местах никто ничего не проверяет, не делает выводы. Во время поездки в райцентр Темирлан я обратил внимание, что на дно канавы высадили тополя, использующиеся как строительный материал. Разве это дело?

По словам депутата, к повторяющимся на юге Казахстана паводкам необходимо готовиться загодя: расчищать канавы, арыки, чтобы талые воды уходили по ним мимо населенных пунктов, не нанося ущерб, в степи. Это обязанность районных акимов, которые на сегодняшний день, к сожалению, их не выполняют.

Возвращаясь к сессии, отметим, что на ней аким ЮКО сообщил: выяснять виновников будет специальная созданная комиссия. Руководитель области также подчеркнул, что деньги на ликвидацию последствий стихийного бедствия поступают и из республиканского бюджета.

Рамзия ЮНУСОВА, CAMONITOR.com

ЮКО: после стихии…: 1 комментарий

  1. Шпарит, без ссылок на Отырар и РАБАТ. Не поднимая задницы, прошлась по всем районам, молодец!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот.