НАТО будет перевозить невоенные грузы из Афганистана через Шымкент и Актау

Как сообщает телеканал КТК, казахстанская воздушная гавань и морской порт станут перевалочными транзитными центрами. А после их превратят в коммерческие объекты. Такими планами поделился министр иностранных дел Казахстана Ерлан Идрисов после переговоров с генсеком НАТО. В Европе глава МИДа также провел несколько встреч с депутатами Европарламента и зарубежными журналистами, на которых Идрисову пришлось отдуваться перед иностранцами за победу Астаны в конкурсе на проведение выставки «Экспо».

«После долгих переговоров Казахстан разрешил Североатлантическому альянсу использовать наши города для транзита невоенных грузов из Афганистана. Пока речь идет о Шымкенте и Актау, где будут расположены так называемые хабы. Кстати, в будущем эти маршруты планируется превратить в коммерческие артерии», — говорится в сюжете.

«В Казахстане у нас несколько хабов, один из хабов — это Шымкент, но Казахстан рассчитывает на активное развитие хаба в порту Актау. Это важный порт, это морские ворота в Казахстан и морской выход из Казахстана, поэтому мы рассчитываем, что такой подход даст возможность расширения жизнедеятельности порта Актау на Каспии», — сказал Е. Идрисов.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот.