В Южном Казахстане вынесен приговор серийному убийце из Узбекистана

В Областном специализированном суде Шымкента вынесен обвинительный вердикт 27-летнему гражданину Узбекистана, обвиняемому в серии убийств, разбойных нападений и изнасилований на территории Южного Казахстана, сообщили в пресс-службе департамента внутренних дел по Южно-Казахстанской области.

Напомним, в 2011-2012 годах подозреваемый в составе преступной группы совершил на территории Южно-Казахстанской области убийство четырех местных жительниц. Так, 21 декабря 2011 года в Сайрамском районе, вдоль автодороги Алматы — Ташкент, в поле, было обнаружено тело жительницы Шымкента, 1982 года рождения с признаками насильственной смерти, которая 19 декабря 2011 года сошла с поезда, села в такси, но до дома так и не доехала. Полицейские возбудили уголовное дело в соответствии со статьей 96 УК РК (Убийство) и начали розыск преступников.

«12 февраля 2012 года на территории Толебийского района, на обочине дороги Алматы — Ташкент, найдено тело молодой девушки, гражданки Республики Узбекистан, 1987 года рождения, выехавшей на такси из Сарыагаша в Шымкент. Месяц спустя на территории Казыгуртского района, вдоль автодороги Алматы — Ташкент, с признаками насильственной смерти местный пастух обнаружил тело жительницы Сарыагаша, 1972 год рождения. А спустя два дня на территории Абайского района Шымкента, на той же дороге, местным жителем обнаружено тело жительницы Ордабасинского района, 1958 года рождения», — рассказали в пресс-службе ДВД ЮКО.

По всем фактам следователи назначили судебно-медицинскую экспертизу, которая дала заключение, что причиной смерти во всех случаях явилось удушение. Учитывая вероятность того, что преступления по почерку идентичны, в ДВД ЮКО все четыре случая объединили в одно уголовное дело. Над раскрытием тяжких преступлений работала специальная следственно-оперативная группа из числа лучших следователей и сыщиков. Дело взяли под особый контроль.

Оперативники выдвинули ряд версий, одна из которых, что все преступления совершены с целью наживы. Впоследствии именно эта версия подтвердилась.

«Днем и ночью сотрудники органов внутренних дел работали над тем, чтобы установить личности возможных преступников. Полицейские не исключили тот факт, что подозреваемые могли скрыться на территории сопредельных государств, ввиду этого и согласно Минской конвенции направили международное поручение в Россию, Кыргызстан и Узбекистан. В результате успешно проведенных оперативных мероприятий сотрудники ДВД Южно-Казахстанской области задержали гражданина Узбекистана, 1986 года рождения, ранее судимого за разбой и грабеж в Алматы, который полностью признался в содеянном и рассказал, что все преступления совершил в группе лиц. Второй участник задержан сотрудниками ДВД ЮКО в Узбекистане при содействии узбекских коллег», — пояснили в пресс-службе.

В ходе следствия установлено, что преступная группа причастна к ограблениям и убийствам на территории соседнего Узбекистана, где жертвами стали 7 женщин. Действовали по одной и той же схеме: предлагая услуги такси, подсаживали женщин в «Мерседес», увозили в безлюдные места, затем насиловали и душили своих жертв, забирали деньги, золото. Затем легально и нелегально выезжали в Узбекистан и на рынках сбывали награбленное имущество. Изъяты вещественные доказательства. За совершение ряда тяжких преступлений, предусмотренных статьями УК РК: 96 (Убийство), 120 (Изнасилование), 179 (Разбой) и 235 (Создание и руководство организованной группой в целях совершения одного или нескольких преступлений, а равно участие в ней), суд приговорил 27-летнего узбекистанца к пожизненному заключению в колонии строго режима.

Также суд Ташкента Республики Узбекистан за совершение тяжких преступлений на территории Узбекистана приговорил к пожизненному заключению второго участника ликвидированной преступной группы.

 

В Южном Казахстане вынесен приговор серийному убийце из Узбекистана: 2 комментария

  1. Верните расстрел хотя бы для таких тварей,извергов.Пожизненное дали,а они там припеваючи,не работая будут жить за счёт нас. Кормить,поить ,одевать и обувать будут их за счёт нас. Нам не нужны такие твари — убейте их.

  2. Расстрел самая гуманная казнь. Пожизненное, поверьте, страшнее расстрела. Многие пожизненники с удовольствием обменяют свой строк на расстрел. Думаете на крытке санаторий? Из удовольствий только чтение и то только что разрешат. Остальные минимальные удовольствия недоступны. 20-30 лет в четырех стенах, одно и тоже: жрать, спать, читать. Как быстро вы свихнетесь или превратитесь в овощ? Через пяток лет на коленях будете умолять дубака пустить вам пулю в лоб, чем такая жизнь…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот.