В США «выведут из подполья» миллионы нелегалов

Россия отказывается от финансовой помощи США в области правоохранительной деятельности. Соглашение о сотрудничестве от 2002 года касалось борьбы с незаконным оборотом наркотиков, контрабандой, торговлей людьми, преступлениями в сфере компьютерной информации. Сейчас, считают в российском правительстве, оно исчерпало свой потенциал. В самих США все внимание совсем другому документу — законопроекту Обамы об иммиграционной реформе. Суть его проста: 11 миллионов нелегалов получат шанс стать полноценными гражданами Соединенных Штатов: устраиваться на нормальную работу, пользоваться социальными пакетами, приобретать дома и на приусадебном участке заниматься выращиванием цветов.

В районы, в которые лишний раз предпочитает не заглядывать полиция, пришла большая политика. Впервые более чем за четверть века Белый дом и Конгресс готовы пойти на радикальную реформу и вывести из подполья как минимум 11 миллионов нелегальных мигрантов. И, тем самым, завоевать расположение будущих избирателей — быстрорастующих национальных меньшинств. Они составляют уже больше трети населения США.

«Важно помнить нашу историю. Если ты не индеец, значит ты откуда-то приехал. Или тебя сюда кто-то привез. Настало время для всеобъемлющей иммиграционной реформы», — заявил Барак Обама.

Лас-Вегас в ответ одобрительно кричал по-испански. На выборах за нынешнего президента проголосовали более 70% испаноговорящих избирателей. Теперь ему, да и демократической партии в целом, нужно оправдать доверие. Нелегалам, а большинство из них латиноамериканцы, Обама предлагает сначала пройти проверку на наличие криминального прошлого. Второй шаг — заплатить все налоги и штрафы, наконец, выучить английский. Только после этого можно будет встать в общую очередь жаждущих получить гражданство. Не хотят упускать испаноговорящего избирателя и республиканцы. За реформы даже ортодокс Джон Маккейн.

«Де-факто это амнистия. Иммигранты убирают наши лужайки, готовят еду, убирают дома и даже присматривают за нашими детьми, а мы никак их не поощряем, не даем ничего из того, что делает нашу страну столь великой», — аргументировал он свою позицию.

Дьявол кроется в деталях, отреагировали скептики. Ведь Обама сразу обещает гражданство. Подход республиканцев же трехуступенчатый: сначала дать нелегалам вид на жительство, затем укрепить границу с Мексикой, и только после этого давать гражданство. Об ужесточении пограничного контроля, правда, говорил и Джордж Буш-младший. Памятник его усилиям — недостроенный забор. Усилить охрану границы обещал еще Рейган, объявивший иммиграционную амнистию в 1986 году, после чего в США побежали еще охотнее. Ноу-хау нынешнего конгресса — выслеживать нелегалов с помощью дронов — военных роботов. Насколько это эффективно — пока вопрос. А вот вероятность того, что управлять этим американским беспилотником будет кто-то испаноговорящий, с каждым годом только растет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот.