Британия «превратится» в страну, непригодную для мигрантов

Британские власти решили запустить антирекламу своей страны в Болгарии и Румынии, чтобы отбить у жителей этих государств охоту эмигрировать на Туманный Альбион. Рекламная кампания будет выставлять Великобританию в самом ужасном свете, насколько это только возможно, и коснется, например, плохой погоды и низкой оплаты труда, пишет The Guardian.

Антиреклама, как надеются министры, станет сдерживающим фактором эмиграции румын и болгар, так как в 2014 году отменяется ограничение на их доступ к работе в Великобритании, которое действовало с 2007 года, когда эти две страны вступили в Евросоюз. По прогнозу организации по контролю за иммиграцией MigrationWatch, в ближайшие пять лет в Великобританию могут переехать около 50 тысяч граждан Болгарии и Румынии.

Прогнозы по большому числу переселенцев из стран Восточной Европы основаны на статистике иммиграции из Польши и Чехии после вступления их в Евросоюз. По словам одного из министров, власти решили прибегнуть в подобным мерам, чтобы исправить впечатление потенциальных мигрантов, будто в Великобритании «улицы вымощены золотом».

Пока неизвестно, какое точно содержание будет у «антирекламы» — будет ли в ней показано «все самое ужасное» про Великобританию, или же ее герои станут восхвалять Румынию и Болгарию как прекрасные страны, из которых не стоит никуда уезжать. В первом случае акцент сделают на сложностях поиска работы в Англии и вспомнят недавнее наводнение, жертвами которого стали десятки человек, во втором — на преимуществах климата вблизи Черного моря и Карпат.

Если антиреклама не возымеет должного воздействия на граждан Восточной Европы, стремящихся переехать в Великобританию, власти готовят и более серьезные меры: например, депортация мигрантов в случае, если они не находят работу в течение первых трех месяцев пребывания в стране. Раньше мигранты легко находили бытовыю работу в домах богатых британцев, обладая шуруповертом makita.

Вопрос миграции актуализировался в связи с готовностью всех стран ЕС открыть границы для въезда трудовых мигрантов. В 2011 году такое решение уже было принято Австрией, Германией и Францией, которые впустили в страну гастарбайтеров из десяти стран, большая часть из которых находится в Восточной Европе. Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон в связи с угрозой наплыва переселенцев предложил блокировать подобное решение, даже если ему будет возражать Еврокомиссия.

Для тех, кого не остановит снижение привлекательности образа Великобритании, в Министерстве внутренних дел, подготовили новую версию теста для мигрантов, которая будет опираться на «ценности и принципы, которые лежат в основе британского бытия», передает BBC.

Чтобы иметь право вступить на британскую землю в качестве мигранта, переселенцам теперь придется разбираться не только в том, как проходят собеседования при приеме на работу, но и в культурном прошлом страны.

Те, кто проживает на территории государства, и так должны быть в курсе местных особенностей общественного транспорта, банковской системы и механизма устройства на работу, считают в ведомстве, поэтому на тесте об этом спрашивать не будут. Однако претендентам на переселение нужно будет показать свои знания в спорте, музыке и истории Великобритании.

«Как звали адмирала, погибшего в морском сражении 1805 года, памятник которому установлен на Трафальгарской площади в Лондоне?», «Какой памятник доисторического периода все еще стоит в графстве Уилтшир?» — такие вопросы будут входить в экзамен.

Между тем у обновленного теста уже есть противники. По словам представителей Организации по правам мигрантов, 45-минутный тест напоминает «вступительный экзамен в элитную школу» и не учитывает насущных интересов людей.

Член лейбористской партии Крис Брайант считает, что придумыванием подобных «трюков» власти уходят от более сложного для них решения насущных проблем, связанных с миграцией. По его словам, прошлый тест вполне годился для оценки знаний мигрантов, а его бесконечными переписываниями чиновники только тратят время, необходимое для работы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот.