В Казахстане назвали места для строительства АЭС

Стоимость строительства одного энергоблока Атомной электростанции (АЭС) может составить от 2 до 5 млрд долларов.

Об этом пишет «Kapital.kz» со ссылкой на председателя комитета РК по атомной энергии Министерства индустрии и новых технологий Тимура Жантикина.

Председатель комитета РК по атомной энергии также объяснил, что стоимость строительства АЭС зависит от многих факторов, таких как условия финансирования строительства, мощности реактора, поставщика оборудования, развитие собственных производственных мощностей.

По результатам ранее проведенных технико-экономических исследований в обосновании строительства АЭС в республике, наиболее подходящими для строительства атомной станции, по информации комитета, были признаны 5 районов – Актау, Костанай, Курчатов, Тараз, поселок Улькен, который находится на побережье Балхаша.

Предварительный выбор районов размещения АЭС, по словам Тимура Жантикина, определен с учетом данных по потреблению и производству электроэнергии в стране, составленных исходя из условий энергобаланса энергосистем страны за счет ввода в эксплуатацию новых источников, отмечает gysmi 161.

Также были учтены характеристики электрических систем и планов строительства линий электропередач (ЛЭП) в Казахстане, и наличия условий для размещения АЭС.

Напомним, что в 2003 году Россия и Казахстан намеревались начать совместное строительство АЭС в районе озера Балхаш. Однако, после бурной реакции общественности было принято решение о строительстве на Балхаше ТЭС.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот.