Назарбаева возмутилась низкими зарплатами и уравниловкой в школах

Депутат мажилиса парламента Казахстана Дарига Назарбаева считает существующую схему разработки учебников в стране «коррупционной и порочной», передает ИА «Новости Казахстан».

«Особая тема — проблема учебников: мы ее внимательно изучали у нас в комитете (комитете мажилиса по социально-культурному развитию страны), и сегодня, мы считаем, схема разработки издания, распространения учебников абсолютно порочна и коррупционна, она требует перемен», — заявила Назарбаева на коллегии министерства образования и науки в четверг.

«Нельзя, чтобы частные издательства занимались разработкой учебников, которые потом сами же будут печатать, и все за государственные деньги», — пояснила она.

Также она отметила, что содержание и качество программного материала, количество предметов и часов влияют на усвоение школьниками учебного материала.

«Из года в год пересматриваются учебные планы. Из года в год вводятся новые предметы. Качества образовательному процессу они не добавляют — президент правильно подчеркнул вопрос сокращения ненужных, дублирующих предметов. Это действительно уменьшит нагрузку на учеников», — заключила депутат.

В своем выступлении депутат Назарбаева высказалась о низких зарплатах отечественных педагогов, а также уравниловкой в вопросах оплаты труда в казахстанских учебных заведениях.

«Не решен кардинально вопрос совершенствования оплаты труда педагога, требует изменения оплаты труда управленческого труда в школах и детских садах: директор, заместитель директора школы, которые несут большую персональную, моральную и финансовую ответственность за работу всего коллектива учителей и учащихся за жизнь и безопасность детей, имеют заработной плату — ставку директора 72-75 тысяч тенге, а заработная плата учителя составляет от 70 до 170 тысяч тенге в зависимости от категории, стажа работы», — сказала Назарбаева на коллегии министерства образования и науки в четверг.

При этом депутат отметила, что заработная плата директора школы не привязана к количеству учащихся в его школе.

«Пятьсот детей или две тысячи детей, оплата одна и та же, поэтому можно ли сегодня ожидать, что в директоры школ пойдут люди хорошо подготовленные, образованные, которые действительно сумеют многое дать педагогам и детям – это большой вопрос», — считает она.

«Классный руководитель считается основным звеном в воспитательной работе учащихся. Но его работа сводится к контролю за посещаемостью, сбору сведений. Доплата составляет 5 тысяч тенге. Трудно найти заинтересованного воспитателя при таком стимулировании работы, а мы говорим о воспитательной компоненте», — продолжила Назарбаева. Она напомнила, что на будущий год дополнительно было выделено министерству на эти цели 733 миллиона тенге.

«Будет очень жаль, если эти деньги будут снова потрачены на издание различной учебной литературы и методических пособий, никому не нужных. Отдайте лучше им (учителям)», — обратилась она к министру образования и науки Казахстана Бакытжану Жумагулову.

Назарбаева возмутилась низкими зарплатами и уравниловкой в школах: 8 комментариев

  1. Спасибо г-же Назарбаевой — обратила внимание на школу,учителей. Но,может,она и права,акцентируя свою заботу на з/плате директоров,только очень ошибается.Хоть 200 учащихся в школе,на должность директора очередь встанет! Вникнуть бы ей в такую «гримасу» бытия.

  2. То,что учителям зарплату подымут — это хорошо,но директором хотят быть многие. У нас в селе построили новую школу по программе и туда в данное время набирают учителей.С каждого учителя берут по 1.500 2 000$.Так что не хило живётся директору.

  3. А что стукануть на взяточника-директора слабо?
    Название села и фамилию директора в студию !!!!
    Думаю финпол директором заинтересуется 🙂

  4. Неужели в нашем государстве нет гостипографии? Смешно. В Шымкенте на каждом углу множество рекламных агентств с собственными типографиями.

  5. Я, Ахметова Шахаризада, директор ГУ «Джамбульская СШ» Астраханского района.
    Считаю, что зарплату директорам школ нужно повышать потому что, я знаю как сейчас трудно школам. На школы не выделяются ни копейки. Это очень обидно. Текущий ремонт производится за счет родителей и учителей. Компьютерной техникой никто не обеспечивает. Школы предоставлены самим директорам школ и все. Дети в селе до сих пор не видели интерактивную доску, ноутбук, цветного принтера и т.д. Обеспеченность учебниками на 20%. Откуда будет качество знаний. А качество знаний — это залог успеха будущего поколения.

  6. Ахметова Шахаризада Аскаровна вы сами-то хоть поняли,что написали? Как директор,Вы очень не грамотны!Допустим,Вам,как директору,поднимут зарплату и вы за свой счёт начнёте делать ремонт школы,обеспечите всех учащихся учебниками,в классы купите интерактивные доски,обеспечите всех учителей наутбуком,цветным принтером? Говорите,что школам трудно,а заботитесь о повышении зарплаты для себя. Я с трудом верю в то,что добавив Вам зарплату,вы потратите их на школу.То,что здесь перечислено,не плохо бы иметь всем школам,этого надо требовать. Под лежачий камень вода не бежит.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот.