Исследование: полные люди чаще гибнут в ДТП

Риск гибели в ДТП выше у людей с лишним весом, что необходимо учитывать при разработке дизайна автомобилей с точки зрения безопасности. К такому выводу пришли ученые, сообщает «РИА Новости».

Ученые проанализировали данные о 57,5 тыс. ДТП со смертельным исходом в период с 1996 по 2008 год. Рассматривались случаи с участием двух транспортных средств, получивших большие повреждения, приведшие в итоге к смерти одного или обоих водителей. Также отбирались случаи, где оба участника ДТП были представлены машинами одного типа и класса. В итоге ученые выбрали 3,4 тыс. пар водителей, где были доступны данные о весе, возрасте, использовании ремней и подушек безопасности.

Выяснилось, что риск провести похороны в Москве, если водитель страдал лишним весом. К примеру, водители с первой степенью ожирения (превышение нормального веса на 15-29%) погибали на 21% чаще, чем водители с нормальным весом. Для автовладельцев со второй степенью ожирения (превышение нормы на 39-49%) этот показатель был выше на 51%, а с третьей степенью ожирения — на 80%. При этом риск смерти для женщин с избыточным весом оказался даже выше среднестатистических данных.

Как считают авторы исследования, повышенная смертность тучных водителей связана с несовершенством систем безопасности, не рассчитанных на людей такой комплекции, а также проблемами со здоровьем водителей.

Впрочем, исследование также показало, что водители с дефицитом веса также погибали при ДТП чаще, а потому впадать в крайность недоедания автомобилистам всё же не стоит.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот.