Врачи обсудили главные проколы медицины Южного Казахстана

Медики Южного Казахстана выслушали в свой адрес не самые лестные отзывы. Врачи, которых регулярно отправляют на курсы повышения квалификации, не оправдывают возложенных на них надежд. Не сумев применить знания, полученные у специалистов, люди в белых халатах подверглись жесткой критике со стороны руководителей, сообщает ОТЫРАР.kz.

«За последние 3 года на повышение квалификации направлено более 12 тысяч человек. Некоторые из них не смогли полностью использовать полученные знания. Дело в том, что у них низкие базовые знания», — говорит Жумагали Исмаилов, руководитель управления здравоохранения ЮКО.

Чтобы изменить ситуацию, руководитель облздрава намерен приглашать специалистов из-за рубежа для проведения мастер-классов. Также в планах открытие филиала института для повышения квалификации в Шымкенте. Однако глава области выразил сомнение по поводу того, будут ли эффективны такие меры.

«Зачем таким специалистам выдают сертификаты? О каком повышении квалификации идет речь? Как они получают их, если базовые знания нулевые?»,- поинтересовался Аскар Мырзахметов.

Между тем, местный бюджет здравоохранения освоил 99,6%(51,5 млрд тенге) от предусмотренных 51,7 млрд тенге. По сравнению с 2011 годом, бюджет вырос на 18%. Также в 2012 году на строительство 60 объектов здравоохранения из местного бюджета выделено 2,4 млрд тенге. На капитальный ремонт 25 объектов направлено 3,1 млрд тенге. К январю 2013 года завершено строительство 51 объекта и закончен ремонт в 25 объектах.

Более того, на укрепление материально-технической базы медицинских организаций области выделено 4,1 млрд тенге. Но, несмотря на все принятые меры, уровень общей смертности остался на том же уровне и составил 5,6, заболеваемость туберкулезом 64,4.

Вторым вопросом, который вызвал бурю эмоций, стала проблема материнской и младенческой смертности.
Медики пытались выяснить, в чем же причина внушительных цифр смертности. Жаркие споры вызвал рост младенческой и материнской смертности.

За прошлый год показатель младенческой смертности составил 20,6, в то время как за 2011 год было 16,8. Как утверждают специалисты некоторых из этих смертей можно было избежать.

«За 2012 год было зарегистрировано 18 смертей, 12 из которых можно было предотвратить. Из 1197 младенческих смертей в 73 случаях малышей можно было спасти», — заявила Ляззат Кашкынбаева, начальник департамента по контролю за качеством медицинских услуг ЮКО.

На вопрос главы области, как решить сложившиеся проблемы, к сожалению, медики так и не сумели дать вразумительного ответа.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот.