В Шымкенте рушится новый государственный детский сад «Алпамыс»

В Шымкенте новый детский сад «Алпамыс» рушится на глазах. Узоры из трещин начали украшать сначала столовую, медкабинет, прачечную, а потом и некоторые кабинеты, где занимаются дети. В этот детский сад ходят больше пятисот детей, сообщает ОТЫРАР.kz.

«В 2011 году объект сдали в рамках государственной программы «Балапан»», — рассказывает заведующий хозяйственной часть детского сада Мухтар Оразакулов. – Через некоторое время стали появляться трещины. Они были маленькие, а сейчас нам уже страшно. Это может угрожать жизни детей».

Сейчас в садик ходит едва ли половина малышей. Родители боятся, что здание может превратиться в руины. Ведь детский сад трещит по швам. Сотрудники садика сетуют, восстанавливать здание уже во второй раз подрядная организация пока не спешит.

«Сказали, что все по проекту мы сделали, а здесь упущение проекта. Потому что нет дренажей, отводящих воду. Они нам сказали: мы сделаем, если будет дополнительное финансирование», — рассказывает заведующий хозяйственной частью детского сада Мухтар Оразакулов.

Опасное здание случайно обнаружили прокуроры. В начале этого года там уволили за коррупционные нарушения заведующую. Стоит отметить, что сейчас в детском саду работают эксперты. Выводы экспертизы должны внести ясность. Прокуроры не исключают, что садик закроют.

«Решается также вопрос об уголовной ответственности стройкомпании, которая строили этот садик. Также тех, кто принял госприем, акты и кто надзирал, технический надзор. Вот эти руководители все они будут ответственны», — рассказывает прокурор Енбекшинского района Марат Сматов.

Константин Цай

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот.