Казахстанским больницам будут платить, как зарубежным клиникам

Новая система оплаты услуг введена в Казахстане в целях совершенствования медпомощи.

С начала текущего года государство будет платить медицинским клиникам Казахстана за оказанные услуги по зарубежным тарифам, сообщает пресс-служба премьер-министра Казахстана.

Новая система оплаты услуг введена в целях совершенствования медпомощи.

«В этом году мы приступили к новому механизму оплаты. Мы берем новый тариф, который равняется стоимости лечения в зарубежной клинике, и данный тариф будем платить нашим отечественным клиникам за ту же операцию. Данная мера принята для того, чтобы стимулировать наших отечественных эскулапов, чтобы они оказывали высокоспециализированную помощь», — сказал вице-министр здравоохранения РК Эрик Байжунусов.

При этом он отметил, что на сегодняшний день в отечественных клиниках создан достаточный потенциал для оказания ряда высокотехнологичных услуг.

В 2012 году 99 пациентов, подлежащих лечению за рубежом, согласно утвержденному перечню, прооперированы в отечественных клиниках. Так, в отечественных клиниках были проведены 50 операции по трансплантации почек, 1 — по трансплантации сердца, 22 — по трансплантации костного мозга взрослым, 8 — по трансплантации костного мозга детям.

Как отметил вице-министр ведомства, если ранее для проведения кардиохирургических операций пациентов все больше направляли в зарубежные клиники, то на сегодняшний день в республике сделано более 1,5 тысячи операций на открытом сердце, из которых 87 относятся к разряду уникальных.

Также, как пояснил Э. Байжунусов, в целях снижения очередности на лечение за рубежом создан рабочий орган в лице Национального медицинского центра, который проводит телемедицинские консультации с зарубежными медорганизациями.

По данным Минздрава РК, всего на сегодняшний день в очереди на лечение за рубежом состоит 161 пациент, при этом 86% из них нуждаются в операции по трансплантации органов.

 

Казахстанским больницам будут платить, как зарубежным клиникам: 2 комментария

  1. Чтобы улучшить медицины многократно в нашей стране надо истребить коррупцию и повысить качество обучения мед студентов. Вот что самое главное!!!!!!!!!!!!!!!!

  2. И еще надо ужесточить вступительные экзамены в мед Вузы!!! все проблемы начинаются с «детства» то есть с Alma Mater!!!!!! и вообще что у нас за система обучения мед студентов такая ужасная??!!! Баллонская? это не система обучения а издевательство!!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот.