Более 200 фактов хищения госсредств в сумме свыше 202 млн. тенге обнаружили прокуроры в департаменте миграции ЮКО

В период с 2010 по 2012 годы в департаменте миграции Южно-Казахстанской области в ходе проверок целевого использования бюджетных средств, выделенных для выплаты социальной помощи оралманам, прокуратурой юга были выявлены факты хищения государственных средств в особо крупных размерах.

По этим фактам департаментом финансовой полиции возбужден ряд уголовных дел за хищение, т.е. присвоение и растрату вверенного чужого имущества в крупном размере.

В связи с большим объемом проводимых следственных действий по делу создана следственная группа, возглавляемая специальным прокурором прокуратуры области.

Как установило следствие, работники департамента в группе лиц по предварительному сговору с гражданскими лицами, используя подложные официальные документы, приписывали в состав семей прибывших в РК оралманов несуществующих лиц, то есть мертвых душ. Они оформляли как прибывших оралманов, фактически проживающих в Республике Узбекистан, а затем начисляли определенную сумму на их лицевые счета в Народном банке, которые были открыты по подложным доверенностям. В последующем эти денежные средства по подложным доверенностям были сняты с данных счетов.

За указанный период прокуратурой области окончены 5 уголовных дел по статьям 176 часть 3-я и 325 части 2,3 Уголовного кодекса РК.

По результатам проверки всего выявлено 213 фактов хищения бюджетных средств на общую сумму 202,8 млн тенге.

Уголовное дело в отношении заместителя начальника департамента миграции выделено в отдельное производство и приостановлено, ему заочно предъявлено обвинение и избрана мера пресечения в виде ареста, он объявлен следственной группой в розыск.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот.