Владимира Высоцкого забыли …временно. Об этом рассказали его поклонники

Мемориальная доска Высоцкому в ШымкентеШымкент забывает Владимира Высоцкого. Такая информация появилась в рубрике «Народные новости» после того, как мемориальную доску, посвященную легендарному барду, в центральном парке убрали. После капитального ремонта в современный облик парка памятная табличка не вписалась, сообщает ОТЫРАР.kz.

О том, что в центральном парке когда-то висела мемориальная доска Владимиру Высоцкому, историк Турар Омаров помнит хорошо. Сюда часто приходили шымкентские поклонники легендарного барда, да и сам Турар не пропускал такие встречи. Кстати, на их же деньги и устанавливали доску в 2003 году. Теперь на месте памятной таблички — пустая аллея. Вместе со старыми ларьками и дряхлыми аттракционами убрали и мемориальную доску. Чиновники Шымкента решили реконструировать центральный парк, и получилось, что оскорбили чувства поклонников Владимира Высоцкого. Это неуважение к памяти поэта, сетует Турар.

Возмущенные поклонники известного барда написали письмо на сайт Otyrar.KZ с просьбой помочь вернуть мемориальную доску. Клич был услышан и республиканскими интернет-порталами. Информация вызвала общественный резонанс. Со всего Казахстана стали поступать гневные комментарии.

Коммунальщики Шымкента и Управление культуры ЮКО на запрос журналистов лишь отмахнулись: мол, мемориальную доску Высоцкому они и в глаза не видели, и память о гении убивали не они. Поклонников Владимира Высоцкого поспешил успокоить Марс Садыков. Он заявил, что памятная табличка никуда не делась, она хранится у него дома. И вместо нее в Центральном парке Марс планирует поставить целый памятник Высоцкому. Правда, пока на грандиозный замысел нет денег. Садыков признается, что он хотел бы увековечить певца именно в том возрасте, в каком Владимир Семенович приезжал в Шымкент.

По аллее в центральном парке Марс Садыков гуляет с особым трепетом. Здесь когда-то прогуливался сам Высоцкий. В семидесятые он приезжал в Шымкент и на радость поклонников дал здесь тридцать концертов. Эти выступления Марс Садыков помнит, как будто это было вчера. А еще верный фанат Высоцкого совершил во имя кумира настоящий подвиг: Марс вместе со своими друзьями поднялся на пик Сайрамский и повесил там другую мемориальную доску Высоцкому. Сейчас Марс Садыков надеется, что спонсоры откликнутся и помогут поставить памятник. Ведь в Шымкенте, как нигде, должны помнить о Высоцком. Из всех городов Казахстана только у нас легендарный певец давал столько концертов.

Динара Бекболаева

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот.