Рукописная доверенность на автомобиль — «в законе»

Сотрудники ГАИ не имеют права штрафовать за отсутствие регистрации рукописной доверенности в ГАИ, сообщает ОТЫРАР.kz

В документировании права на вождение автомашин появились нововведения. Одно из них — управление по доверенности. Много споров вызывает оформление документа.

Действительна рукописная доверенность или нет — спорили почти полтора года. Водители пытались найти в законодательстве этот особый пункт, а дорожные инспекторы продолжали уверять, что крайне важна на бланке нотариуса печать ГАИ. Правда, на деле оказалось, что оформить доверенность на управление автомобилем можно не выходя из дома. Для этого нужны лишь желание доверителя, удостоверение личности и лист бумаги.

«Таким образом, доверенность на управлением транспортных средств может быть оформлена в простой письменной форме без нотариального удостоверения. То есть можно спокойно оформить и спокойно ездить. Заверение в ГАИ — функция необходимая, но не обязательная», — говорит Денис Шевченко, руководитель шымкентского филиала ОО «ОСА».

С такой бумагой, главное, чтобы это был не тетрадный лист, можно ездить спокойно. Штрафовать за это инспекторы не имеют право. Более того, оказывается, уже год водители не обязаны регистрировать доверенность в дорожной полиции. О 10 сутках можно забыть.

«С комитета дорожной полиции нам поступило указание, что граждане могут зарегистрировать доверенность в простой письменной форме. Доверенность можно заверить в ГАИ на платной и бесплатной основе. Водители прекрасно знают, что можно зарегистрировать доверенность бесплатно, но предпочитают платную форму, потому что так быстрее. Что касается адмнаказаний в случае, если доверенность не зарегистрирована в ГАИ в течение 10 суток, то сейчас этого нет. То есть, если ваша доверенность в ГАИ не зарегистрирована, никто вас штрафовать не будет. И наши автоинспекторы прекрасно об этом знают», — поясняет Есимхан Жандарбеков, госавтоинспектор РЭО удп ДВД ЮКО, капитан полиции.

Если уж печать от ГАИ водителю необходима, то вам ее поставят, а многие за это и платят в кассу. Правда, единицы юридически подкованных граждан разъезжают по городу без зарегистрированной в гаи доверенности. К слову, рукописный документ действителен тоже в течение трех лет.

Саида Турсуметова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот.