Антимонопольщики объяснили, почему растут тарифы

В областном антимонопольном зарегистрировано 146 субъектов естественных монополий, 56 из них занимаются предоставлением коммунальных услуг. Сразу последовало и разъяснение самых насущных вопросов — почему в последнее время произошло повышение тарифа на электричество, сообщает ОТЫРАР.kz

Нурмахан Жолдасов, директор ЮКО департамента Агентства по регулированию естественных монополий: «Область получает электроэнергию из нескольких источников — Экибастуза, Жамбыла, «Энергоцентра-3?, Шардары. У Экибастуза ежегодно повышается стоимость киловатт/часа в среднем на 1 тенге. Если в 2009-м было 3,60 тенге, то в 2013 — 7,30. В Жамбыле отпускаемая для ЮКО цена электроэнергии в 2009 году была 5,30 тенге, сегодня — 8,30. Даже у Шардары была 2,79 тенге, сейчас — 3,90. А плюс еще транспортировка. Потому и тарифы растут».

60% субъектов естественных монополий не покрывают своих расходов. В 2012 году в департамент поступило 95 заявок на утверждение новых повышенных тарифов, но утверждено было только 65. По инвестиционным программам поступило 36 заявок на рассмотрение расходов, из них 26 были утверждены. При этом худшие показатели — в районах.

В Арыси 5 субъектов, из них только один представил инвестиционный проект, остальным ничего не надо. В Мактаарале 34 субъекта, и только у 4 есть инвестиционные программы. В Байдибеке из 7 субъектов естественных монополий инвестиционный проект есть только у одного. В Сарыагаше из 9 ни один не представил программы обновления.

Как считают в агентстве, это показатель плохой работы заместителей акимов районов, курирующих эти вопросы. А вместе с тем от этого зависит безаварийная работа коммунальщиков. На встрече представители агентства рассказали о порядке рассмотрения заявок.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот.