В Шымкенте объединяют детские и взрослые поликлиники

НЕ ВЫПЛЕСНУТЬ БЫ С ВОДОЙ И РЕБЕНКА

«Все-таки переезжаем, – устало вздыхают врачи детской поликлиники №1 «Айболит», – уже и приказ на нас есть. Это же надо, столько лет мы в этом здании работали, а теперь вот «оптимизируемся»…» Медреформа предполагает лечение всех членов семьи в одном месте. А хорошо ли все «в одном флаконе»?

О переездах детских поликлиник и слиянии со «взрослыми» и с «беременными» в Шымкенте говорят давно. Причем волнения родителей совершенно непонятны посетителям поликлинники №5, где испокон веков (с самого ее открытия) умещаются все вышеперечисленные категории граждан. Хотя встречаются и иные мнения. Виктория Сафиуллина обслуживается в пятой поликлинике с момента рождения детей. Молодая мама говорит, что всегда испытывает зависть, когда случайно оказывается в районе «Айболита». «Мой врач-педиатр меня совершенно устраивает, отличный доктор, – говорит Виктория, – если бы не это обстоятельство, давно бы уже перешла в «Айболит». Я сама по месту жительства туда относилась, и теперь, когда стала мамой, появилась возможность сравнить. На мой взгляд, когда дети одни, изолированы от больных взрослых, нервных беременных – это намного лучше. Нет страха, что на твоего ребенка чихнет кто-то, толкнет, обидит… Да и само здание полностью обустроено и приспособлено, все на первом этаже, редко когда приходится подниматься выше! Попробуй-ка малыша потаскай по этажам…»

В 2005 году в Казахстане впервые заговорили о «ВОПах» – врачах общей практики. Они должны появиться как класс уже в ближайшее время. Без них на прием к педиатру не попасть. Но об этом говорить еще рано, а вот о слиянии поликлиник в самый раз. «Чтобы медицинская помощь населению была доступна, необходимо добиться работы комплекса «акушер-гинеколог – педиатр – терапевт». Вот для этого все детские поликлиники будут реорганизованы, – пояснил Галымжан Абиш, заместитель руководителя управления здравоохранения по ЮКО. – Поликлиника «Айболит» останется, но в нее будут приходить и взрослые. Сегодня планируются новые «участки», после их формирования все горожане будут извещены…»

После того, как будут улажены все организационные вопросы, в бывшей поликлинике «Айболит» часть детских участков останется. К ним добавятся и взрослые с тех же территорий, которые пока закреплены за центральной поликлиникой. Часть детских врачей переедет на «Огонек» в освободившиеся от участков кабинеты. Та же участь ожидает все детские поликлиники Шымкента. Специалисты управления здравоохранения уверяют родителей, что в новых поликлиниках будет все необходимое количество и узкопрофильных специалистов.

Елена БОЯРШИНОВА

А как у них

Британия, где впервые и появились«семейные врачи», постепенно отходит от такого принципа работы. В Европе осталось только 12 стран, где первичную помощь детям оказывает врач общей практики, все остальные внедряют систему обособленной педиатрии. Согласно статистике, 20 лет назад в США 70% родителей с малышами обращались к врачам общей практики, на сегодняшний день ситуация прямо противоположная. Франция и Германия тоже недовольны работой врачей общей практики, и в последнее время медицинские реформы направлены на разделение обслуживания взрослых и детей.

Источник: ОТЫРАР.kz

В Шымкенте объединяют детские и взрослые поликлиники: 2 комментария

  1. Вот это ду-у-урь! На глупость и коммент не пишется — слов нет !!!

  2. Ну, у нас же других проблем нет. Лучше бы побольше ответственных, толковых врачей привлекали. А то страшно в поликлинику ходить уже!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот.