Названы самые счастливые регионы Казахстана

Алматы стал самым счастливым городом. К такому выводу пришли аналитики Global Monitor, которые составили рейтинг «индекса счастья» для регионов страны, пишет сайт Exclusive.kz.

В прошлом году лидировала Астана, которая теперь переместилась на вторую строку рейтинга. Значительно изменили свои позиции Атырауская, Акмолинская и Жамбылская области.

В целом по стране возрос уровень преступности, сократилось соотношение номинальных денежных доходов к прожиточному минимуму и количество врачей к населению. Снизилось и положительное сальдо миграции.

К положительным сдвигам относится возросшее количество пользователей интернета (теперь лидирует Атырауская область, где на 100 жителей приходится 66 пользователей сетью против 28 в прошлом рейтинге).
Эксперты оценивали каждый регион по семи параметрам: здоровье, безопасность, экологическая нагрузка, образование, доступность коммуникаций, доступ к материальным благам и уверенность в завтрашнем дне.

Исходя из этих параметров составлен рейтинг, в который вошли 14 областей, города Астана и Алматы.

Согласно исследованию Happy Planet Index (HPI), Казахстан расположился в рейтинге счастья на вполне приличной 119-й строке (127-й в 2011 г.) из 151 возможных.

Для примера: Соединенные Штаты заняли в рейтинге 105-е место (150-е в 2011), Китай 60-е (31-е), Бразилия 21-е (65), Италия 51-е (68), Великобритания 41 (108), Россия 122-е (172).

Для измерения «индекса счастья» регионов использовались данные Агентства РК по статистике.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот.