Водители-лихачи названы главными «кормильцами» дорожных полицейских

Как показал социологический онлайн-опрос антикоррупционного комитета при ОО «Казпотребнадзор», чаще всего казахстанские водители «разводят» нарушения скоростного режима.

Взятки за данный вид нарушения давало абсолютное большинство опрошенных автолюбителей (58,1%). Более трети респондентов (35,13%) совершали коррупционные нарушения для того, чтобы избежать ответственности за невыполнение требования ПДД уступить дорогу пешеходу или иным участникам движения. Тройку самых коррупционных нарушений замыкает нарушение сигнала светофора– 28,23%.

Реже всего взятки дают за управление ТС лицом, не имеющим права управлять им (7,69%) и невыполнение законного требования сотрудника дорожной полиции об остановке (7,58%).

По всей видимости, данные нарушения оказались наименее коррупционными по причине того, что они совершаются сравнительно редко.

Примечательно, что по результатам опроса нарушение правил остановки и стоянки занимает второе место по объему собираемых штрафов с населения (7,28% опрошенных платили официальный штраф за данное нарушение, в некоторых случаях автомобили убирались с неположенных мест стоянки с помощью эвакуатора спб). При этом данное нарушение только пятое в рейтинге коррупционности нарушений.

Этот парадокс объясняется тем, что в этом случае контакты между сотрудниками дорожной полиции и водителями часто ограничены.

Пример наглядно демонстрирует тот факт, что значительный потенциал борьбы с коррупцией в органах дорожной полиции может быть достигнут за счет снижения числа контактов между полицейскими и автолюбителями, нарушающими ПДД, отмечает «Казпотребнадзор».

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот.