В Грузии раскрыли сеть шпионов-геев

Главная прокуратура Грузии объявила о выявлении фактов злоупотребления служебным положением сотрудниками департамента военной полиции минобороны Грузии для создания «сети конфидентов» из лиц нетрадиционной ориентации.

«Следствием установлено, что по заданию бывшего руководителя департамента военной полиции Легиса Кардавы высокопоставленные чиновники департамента собирали информацию о мужчинах нетрадиционной ориентации, тайно и незаконно осуществляли видеозапись фрагментов их личной жизни, после чего шантажировали и заставляли сотрудничать со спецслужбами», – говорится в заявлении, которое приводит агентство «Новости-Грузия».

Расследуемое прокуратурой дело относится к периоду до парламентских выборов в Грузии, которые прошли 1 октября 2012 года, в результате чего произошла смена правящей партии.

По данным прокуратуры, завербованные «конфиденты» вступали в связь с «различными известными в обществе лицами», приводя их на специальные квартиры, оснащенные видео- и аудиоаппаратурой. Следствием выявлено три такие квартиры, где осуществлялась видеосъемка свиданий. Позже жертвы, чтобы избежать огласки деталей их личной жизни, соглашались «проявить свое лояльное отношение к существовавшему тогда политическому режиму и участвовать в различных мероприятиях для популяризации», заявляет прокуратура.

На данном этапе прокуратура располагает несколькими незаконно осуществленными видеозаписями, однако, по данным следствия, их было сделано несколько десятков.

В эфире телеканалов была продемонстрирована часть видеоматериалов, имена участников не разглашаются, лица всех зафиксированных видеокамерами были скрыты.

Прокуратура также заявила, что уже задержала по этому делу трех высокопоставленных чиновников военной полиции, однако судья Георгий Аревадзе избрал для них в качестве меры пресечения освобождение под залог в размере 20 тысяч лари на период следствия. Прокуратура считает, что судья принял решение с нарушением Уголовно-процессуального кодекса.

После победы 1 октября 2012 года на парламентских выборах в Грузии коалиции «Грузинская мечта» и формирования нового правительства по различным обвинениям были задержаны более 20 бывших госчиновников, в том числе экс-министр обороны и МВД Бачо Ахалая.

Утратившее позиции правящей партии Нацдвижение обвиняет «Грузинскую мечту» в политических преследованиях, в свою очередь новое правительство эти обвинения отрицает, заявляя, что «в стране идет восстановление справедливости».

Совет Хартии журналисткой этики Грузии призвал средства массовой информации воздержаться от распространения предоставленных им накануне Главной прокуратурой Грузии кадров, отображающих нетрадиционную сексуальную связь агентов военной полиции с некоторыми известными публичными лицами.

В понедельник эти видеозаписи, со скрытыми лицами участников, обнародовали несколько грузинских телеканалов.

«Совет Хартии журналисткой этики считает, что посредством распространенных видеозаписей людей возможно идентифицировать, поэтому призывает СМИ прекратить их тиражирование», — говорится в заявлении Совета, распространенном во вторник, 15 января.

Совет Хартии журналисткой этики напомнил, что, согласно хартии профессиональной этики, журналист обязан «учитывать опасность дискриминации, которая может возникнуть для человека из-за деятельности средств массовой информации». Журналист должен делать все возможное, чтобы не допускать даже невольного стимулирования дискриминации, в частности, по признакам расы, пола, сексуальной ориентации, религии, политических и других убеждений, а также национального и социального происхождения, отметил Совет.

В заявлении подчеркивается, что журналист должен уважать достоинство человека и его право на неприкосновенность частной жизни, если на это не существует особого общественного интереса.

Совет Хартии журналисткой этики также призвал Главную прокуратуру быть внимательнее при обнародовании записей, снятых скрытой камерой, особенно если они содержат факты из личной жизни человека.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот.