Депардье назвали «пресс-секретарем Кремля» и заподозрили в «глупости»

Депутат Европейского парламента от Польши Марек Мигальский резко раскритиковал высказывания французского актера Жерара Депардье, недавно получившего российское гражданство, о своей новой родине. Гнев европарламентария вызвали слова актера в одном из недавних интервью, где он раскритиковал российскую оппозицию, с симпатией отозвался о президенте Владимиру Путину и назвал РФ «великой демократией».

Мигальский считает, что Депардье «перегнул палку», когда заявил о подобном. «Или вы безгранично глупы, или не до конца отдаете себе отчет в том, что говорите», — написал депутат в адресованном Депардье открытом письме. Как сообщает Deutsche Welle, отправляя послание Депардье, Мигальский приложил к нему доклад международной правозащитной организации Human Rights Watch, описывающий истинное положение дел в России.

«Я искренне желаю Вам быть счастливым и богатым, — цитирует слова депутата DW, — но только не говорите больше таких глупостей, поскольку Вы оскорбляете людей, которые борются за демократию и уважение прав человека в России».

Отметим, что слова Депардье о «великой демократии» ранее вызвали вал гневной критики на Западе. Актера обвиняли в том, что он стал «гарантом режима» с низким уровнем демократии и только делает вид, что не замечает этого, восхищаясь ситуацией в России. На прошлой неделе по этому же поводу актера раскритиковал сын экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского.

Павел Ходорковский уверен, что Депардье, с благодарностью воспринявший решение президента Владимира Путина сделать его россиянином, заблуждается относительно состояния демократии в РФ. Сын бывшего владельца ЮКОСа назвал высказывания артиста о ситуации в России «ошибочными».

Неделю назад Депардье вынужден был оправдываться в связи со скандалом. «Я путешествовал по странам, в которых видел настоящую несправедливость. Это было некрасиво. Но я ничего не могу с этим поделать. Это дело политиков, Я часто неудачно выражаюсь, но я же всего лишь человек. Я также могу ошибаться, но не в своих чувствах», — сказал он.

«Поток спорных публичных выступлений Жерара Депардье продолжается: он высказался о группе Pussy Riot и поучаствовал в музыкальном видеоклипе вместе с узбекской злодейкой» — таков заголовок в Vanity Fair. Этот «nouveau Russe» вновь привлек к себе внимание: в телеинтервью он расхвалил Путина и раскритиковал Pussy Riot. «А также попытался пленить сердца масс, назвав их «глупыми», — добавляет автор.

«Также нам стало известно, что Депардье недавно спел дуэтом с Гульнарой Каримовой и снялся в ее видеоклипе», — пишет автор. The New York Times назвала Каримову «человеком, которого в Узбекистане ненавидят больше всех», напоминает издание. Каримова — «дочь авторитарного лидера, старающаяся привлечь к себе внимание», пишет автор.

Депардье вставил фразы, звучащие глубокомысленно, «в поп-песню, которая в остальном ничем не примечательна», — пишет автор о клипе Каримовой «Небо молчит». «Обратите внимание, как искренне Депардье интерпретирует и сопровождает жестами стихи из книги, где полностраничными иллюстрациями служат фото Каримовой в сексапильных нарядах», — замечает автор.

«Жерар Депардье хвалит Владимира Путина и обрушивает нападки на российскую оппозицию» — таков заголовок в The Guardian. Актер выступил с этими заявлениями спустя неделю после того, как получил от президента РФ российское гражданство, напоминает журналистка Мириам Элдер.

Слова Депардье, что у российской оппозиции нет программы, — «эхо высказываний кремлевских чиновников», полагает издание.

Любопытно, что вышеупомянутое интервью российскому телевидению Депардье дал в Баку — «в стране, которой правит авторитарный президент», поясняет автор. «В минувшую субботу полиция арестовала сотни азербайджанцев, которые вышли на одну из редких акций протеста — выступили против нежелания правительства бороться с дедовщиной в армии», — говорится в статье.

«Массы глупы»: после нападок на Pussy Riot Жерара Депардье назвали «пресс-секретарем Кремля» — извещает в заголовке Daily Mail. Депардье вновь возмутил Францию, оправдав гонения, которым Путин подвергает своих оппонентов, и заявив: «Массы глупы», пишет журналист Иэн Спаркс.

Актер также провел экстраординарное сравнение: сказал, что участницы Pussy Riot были бы казнены, если бы провели свою акцию не в церкви, а в мечети, отмечает издание.

Французская газета Metro уже назвала Депардье «пресс-секретарем Кремля».

«Если Жерар Депардье хочет быть министром культуры в республике, где до сих пор есть трудовые лагеря-тюрьмы, а также изображать «человека-сэндвич» с Владимиром Путиным, это его дело», — сказала депутат французского парламента Коринн Лепаж.

Впрочем, во Франции подверглись нападкам и другие богачи, которые хотят эмигрировать из-за повышения налогов, напоминает издание. По словам риелторов, состоятельные люди «почти что в панике» стараются продать свою недвижимость элит-класса во Франции. Параллельно возрос интерес французов к роскошному жилью в Лондоне.

Кстати, в июне премьер Кэмерон заявил, что Британия радушно примет французских налоговых эмигрантов. «Французский депутат Клот Бартолон так обиделся, что предположил: Кэмерон сделал это заявление «спьяну», — отмечает газета.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот.