В Казахстане принят новый закон о государственной границе

Главой государства подписан Закон «О Государственной границе Республики Казахстан», направленный на регулирование отношений в области защиты Государственной границы, сообщает пресс-служба Акорды.

Закон направлен на совершенствование законодательства о государственной границе, а также четкое разграничение полномочий и функций государственных органов в этой области.

Этим документом законы «О государственной границе Республики Казахстан» и «О Пограничной службе Комитета национальной безопасности Республики Казахстан» объединены в единый закон.

Предусмотрен глоссарий, в котором даны определения таким понятиям, как «пограничная безопасность», «пограничный инцидент», «категорирование государственной границы».

Как отмечает профильный комитет, закон определяет условия и пределы применения уполномоченными органами Казахстана вооружения и военной техники, специальных средств, при выполнении задач по защите и охране государственной границы.

Кроме того, предусмотрено создание при правительстве Государственной пограничной комиссии для выработки предложений по формированию пограничной политики страны. При акиматах приграничных районов предполагается сформировать координационные советы для оперативного разрешения вопросов обеспечения пограничной безопасности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот.