Природа бушует в ЮКО

Из-за снежного бурана и последующего дождя затопило сразу три населенных пункта

По предварительным данным в Сарыагашском районе в результате наводнения разрушены более полусотни домов и строений. Две постройки обрушились. Пострадавшие семьи были размещены в больницу. В их числе есть беременные женщины.

Люди признаются, что стихийное бедствие — напоминало конец света. Жители до сих пор с ужасом вспоминают субботу. Отчаявшиеся местные жители в случившемся винят местные власти

В Созаке ураган оставил без кровли здания в шести поселках. Порывы ветра, скорость которых достигала 30 м/с, срывали крыши с административных и жилых зданий. По официальной информации сорваны крыши и выбиты окна в 19 школах. По предварительным данным пострадали пять детских садов. Пострадали крыши административных поликлиник и больниц. На данный момент около 2000 домов Созакского района остались без крыши. Ветер был такой силы, что поднимал в воздух домашних животных, валил бетонные столбы. В первую очередь в районе постараются восстановить электричество. Порывы ветра двигали с места даже грузовые машины. Общий ущерб составил 800 млн. тенге.

Источник: ОТЫРАР.kz

{-}

Фото от пользователя Seka74 п. Таукент после урагана 12.01.13 года.

 

Источник: Titus.kz

{-}

Жамбылская область оправляется после небывалого урагана

Жамбылская область. Ураган.В Жамбылской области продолжают ликвидировать последствия небывалого урагана, который обрушился на несколько районов в минувшие выходные. В Каратау и Жанатасе уже восстановили связь, частично возобновили электроснабжение и запустили отопительную систему. В то же время сказать однозначно, когда последствия стихии ликвидируют полностью, не может даже министр по ЧС Владимир Божко. Ураган нанес слишком серьёзный ущерб. Только по предварительным данным, стихия уничтожила и повредила имущество на два миллиарда тенге.

Пострадавшие от урагана в Жамбылской области города восстанавливают, что называется, всем миром. На помощь военным, отправленным на расчистку улиц от сорванных крыш и мусора, вышли даже дети. Ещё бы, ведь едва ли не у всех учеников теперь незапланированные каникулы. Школы стоят без кровли, ураганом в них выбило окна, а из-за поваленных линий электропередачи и оборванных проводов они полностью обесточены.

Небывалая для этих мест буря оставила без тепла, газа, водоснабжения, связи и электроэнергии едва ли не каждого жителя. И если воду теперь раздают привозную, то вот готовить еду людям просто негде. Поэтому военные в срочном порядке развернули в пострадавших городах полевые кухни. В первую очередь горячим питанием обеспечивают детей.

— Подходите, подходите, келеныздер. Шай, нан.

Сегодня на обед в Каратау гречневая каша с мясом. По соседству уже готовятся принять на ночлег тех, кто остался без крыши над головой. Женщин и детей разместят на кроватях, мужчинам расстилают спальные мешки прямо на деревянном полу.

На местной ТЭЦ разбирают упавшую от сильнейшего ветра бетонную трубу. Многотонная конструкция обрушилась на один из бойлерных цехов. Вот, что осталось от котла, который обеспечивал теплом и электроэнергией сразу несколько густонаселённых кварталов Каратау. Во время стихии в Жамбылской области никто не погиб лишь по счастливой случайности. А ведь ветер был такой силы, что с лёгкостью переворачивал автомобили и словно спички ломал стальные опоры.

Владимир Божко, министр по ЧС РК:

— Есть пострадавшие — кому-то осколками черепицы, падающих конструкций, по-моему, по моим данным, где-то около 10 человек. Но они все не тяжело пострадавшие, они в больнице получили помощь. Больницы работают нормально, у них есть индивидуальные средства поддержания электричества.

Работы по восстановлению теплотрасс и водопроводных сетей на улицах пострадавших от стихии городов не останавливаются ни на минуту. Во многих местах упавшие под напором урагана телеграфные столбы, деревья и сорванные крыши повредили коммунальные сети.

Владимир Божко, министр по ЧС РК:

— Закачена вода в системы теплоснабжения Жанатаса и Каратау. По Каратау идёт уже подача тёплой воды: 38 на входе, 34 на выходе. Но сегодня доведём до параметров. Электричество где-то на 30-40% в городе Жанатасе восстановлено, на все подстанции подано.

Приходит в себя и Южно-Казахстанская область, где непогода тоже натворила немало бед. Здесь пострадало больше двух тысяч домов. Ущерб от разгула стихии превысил 800 миллионов. Но в населенных пунктах Жамбылской области восстанавливать придется гораздо больше, и, очевидно, дольше. Один только мусор, собранный после урагана, вывозят больше четырёхсот многотонных самосвалов.

В Жамбылскую область уже отправили около 60 вагонов со строительными материалами. Это новая кровля, стропила, доски, стекло, металл. То есть всё, что необходимо для восстановления разрушенных зданий и стратегических объектов. Продукты питания в регион доставляют десятками тонн. При этом сумма ущерба от небывалого урагана, только по предварительным данным МЧС, оценивается примерно в 2 миллиарда тенге.

Александр Трухачёв

Ураган в Жамбылской области может повториться

Синоптики распространили новое штормовое предупреждение.

Сауле Мунатаева, руководитель пресс-службы ДЧС Жамбылской области:

— Насколько он будет сильным, мы не можем сказать, потому что это все-таки природа. Но вот такие вот данные к нам пришли, и они аналогичны прошлому штормовому предупреждению.

В ближайшие сутки на территории региона ожидаются снег с дождем, метель и сильный ветер. Порывы, по прогнозам, будут достигать 30 метров в секунду. Ветреная погода сохранится и в Таразе. После недавних событий в соседних районах, когда мощный ветер буквально сметал всё на своем пути, горожане с опаской обходят стороной электрические опоры, фонари и билборды. Движение на дорогах области пока открыто. Но спасатели рекомендуют воздержаться от дальних поездок и выпаса скота в горах. Местные власти, тем временем, заверили, что в области всё под контролем. На случай ЧП подготовлены резервные бригады пожарных и водолазов. А на местах делается всё возможное, чтобы районы как можно скорее оправились после разрушительного урагана.

Аскар Джалдинов, руководитель пресс-службы акимата Жамбылской области:

— Поводов для паники нет. Единственная просьба к жителям: отнестись с пониманием. Ни один житель, ни один дом не останется без внимания. Будет все учтено и восстановлено.

Анна Яломенко

Источник: телеканал «КТК»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот.