Укладка кафеля

Укладка кафеля начинается с установки маячных плиток (расстояние между маячными плитками не должно превышать 2 метра). В горизонтальном направлении их устанавливают по уровню, а в вертикальном – по отвесу. Дл того чтобы эти плитки не сползли, их устанавливают на быстрозастывающие смеси (к примеру, алебастр). Когда укладка дойдет до маячной плитки, ее снимают и переустанавливают, используя уже цементный раствор.

Далее намечают горизонтальные ряды укладки кафеля. Для определения количества рядов высоту делят на размер плитки и декоративных элементов, учитывая толщину шва. Если ряды не кратны высоте стены, то нижний ряд можно выложить обрезанными плитками.

Работа по укладке начинается снизу вверх. Перед кладкой следует проверить горизонтальность пола. Делается это с помощью фугованной рейки. В случае если пол не ровный, то первый ряд кафеля выкладывается на эту рейку. После завершения укладки кафеля рейка убирается, а пустоты от нее заполняются раствором.

Для того чтобы ряды были ровными, по отвесам устанавливают вертикальные рейки (фиксируются гвоздями). Они также нужны для крепления направляющего шнура, по которому происходит кладка горизонтальных рядов. После завершения укладки рейки убираются, а пустоты заполняют плитками.

При укладке плитки нефрит необходимо следить, чтобы раствор заполнял все пространство под ней, так как пустоты под плиткой уменьшают степень сцепления со стеной. Толщина раствора под плиткой не должна быть меньше 7 и больше 15 миллиметров.

Чтобы швы между кафельными плитками были одинаковой толщины, при укладке между плитками можно проложить одинаковые клинья (деревянные или металлические), или же класть кафель впритык, это дает шов толщиной, приблизительно в пол миллиметра.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот.