В Алматы будет ограничен въезд иногороднего транспорта

Акимат Алматы ограничит въезд в город иногородних автомобилей, не соответствующих нормам экологичности. Совещание по этому вопросу сегодня провел аким города Алматы Ахметжан Есимов, сообщает пресс-служба акимата.

Градоначальник заявил, что в ближайшее время на въездах в город будет организовано 13 экологических постов. Их главной задачей будет контроль за въезжающим транспортом на предмет допустимых выбросов. Автомобилям, не выдержавшим проверки, въезд в город будет ограничен.

Согласно статистике, в Алматы ежедневно въезжает до 200 тысяч иногородних автомобилей. Аким отметил, что данное решение принято, прежде всего, для удобства алматинцев.

«Президент принципиально одобрил программу развития транспорта в Алматы на 2013 год. Теперь наша главная задача — правильно организовать работу. За счет бюджета мы приобрели 56 приборов, которыми будут оборудованы экологические посты. Для того чтобы обеспечить прозрачность работы сотрудников полиции, необходимо привлечь общественность, а также установить на всех постах камеры видеофиксации»,- подчеркнул Ахметжан Есимов.

Кроме того, аким сообщил о том, что принято решение о создании 4 автовокзалов на въездах в Алматы, на территории которых будут расположены паркинги для иногороднего транспорта, каждый вместимостью до 5 тысяч мест. Это ограничит въезд междугородних автобусов и части автотранспорта.

С автовокзалов в центр города и к станциям метро будут ходить новые автобусы. Таким образом, гости города смогут оставить свои машины при въезде в Алматы и пересесть на общественный транспорт.

Аким поручил в течение месяца определить земельные участки для строительства этих автовокзалов и в ближайшее время приступить к необходимым законным процедурам.

До конца этого года будет закуплено еще 400 мунициапальных автобусов, работающих на газе. То есть их количество в городе будет увеличено втрое. Троллейбусный парк до конца года увеличится до 195 единиц.

Аким также сообщил, что сейчас решается вопрос по созданию муниципального таксопарка, который будет конкурировать с частными перевозчиками и станет регулятором этого рынка.

Кроме того, стало известно, что несколько параллельных улиц Алматы переведут на одностороннее движение — это позволит разгрузить узкие улицы и увеличить скорость движения.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот.