Казахстанцам напомнили правила поведения при купании в проруби

В предверии Крещения спасатели напомнили казахстанцам правила поведения при купании в проруби, сообщает пресс-служба МЧС РК.

«Обряд Крещения традиционно сопровождается купанием в проруби. Медики советуют с осторожностью относиться к купанию в Крещенской купели. Экстремальное для организма погружение характеризуется резким выбросом адреналина, спазмом сосудов и резким повышением артериального давления. Следствием может стать гипертонический криз даже у относительно молодого и здорового человека, в том случае, если он не готовился к погружению в открытую прорубь заранее. Людям с заболеваниями сердечно-сосудистой и дыхательной системы, с нарушениями периферической нервной системы, органов малого таза погружение категорически противопоказано. Да и всем остальным, прежде чем подвергнуть свой организм такому серьезному стрессу, стоит проконсультироваться с врачом», — советует И.о начальника ОЧС Жанааркинского района старший лейтенант А.Г. Окумов.

Подготовку к крещенскому погружению начинать задолго до наступления холодов. Начинать приучать организм к холоду следует с погружения стоп в холодную воду и контрастного душа. А во время погружения стоит соблюдать элементарные правила:

— совершать погружение следует только в специально оборудованных купелях, рядом с которыми есть медицинская палатка.

— раздеваться нужно постепенно снизу вверх, чтобы грудная клетка оказалась на морозе в последнюю очередь.

— на голову лучше надеть обычную купальную шапочку из латекса, которая сбережет оптимальное количество тепла.

— на ногах должны быть тапочки или шерстяные носки, чтобы не поскользнуться возле проруби и не переохладить стопы.

— время нахождения в проруби не должно превышать 3 секунд для неподготовленного человека, закаленный ныряльщик может позволить себе пробыть в воде до 10 секунд.

— окунуться в воду обязательно нужно с головой, чтобы избежать спазма сосудов.

— после купания тело необходимо немедленно обтереть, одеться в сухую одежду, причем начинать одевание нужно в обратном порядке: от груди к ногам.

— сразу же нужно выпить горячего чая.

— беременным женщинам погружение категорически противопоказано.

Несчастные случаи и травмы при купании и плавании в ледяной воде могут быть исключены лишь при соблюдении мер предосторожности и правильной организации этих мероприятий, которые включают: подготовку проруби, дисциплину и подготовку купающихся, организованность и четкое знание и выполнение своих обязанностей ответственными за мероприятия, медицинский контроль, готовность спасательной службы, поддержание порядка среди зрителей.

Также в МЧС напомнили, что до погружения в купель необходимо воздержаться от употребления алкоголя! Ведь под действием спиртного человек не в состоянии адекватно оценить состояние организма, что приводит к переохлаждению, обморожению, к ОРЗ и пневмонии. К тому же, алкоголь усиливает любое негативное воздействие экстремального погружения на организм, что приводит к инфарктам, инсультам, гипертоническим кризам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот.