Стихийное бедствие терпит юг страны

Спасатели вызволили сотни людей из снежных заносов

снежные заносыСотни людей и десятки автомашин вызволили из снежных заносов спасатели за минувшие сутки на юге, севере и востоке Казахстана, жертв нет, сообщает ИА «Новости-Казахстан».

В Жамбылской области вызволены из снежных заносов и эвакуированы 254 человека их них 15 детей и 36 единиц техники.

В Павлодарской области в 25 километрах от областного центра возле села Потанина в результате поломки остался один автомобиль и два человека. Силами ОСО ДЧС области люди эвакуированы в Павлодар.

В Экибастузском районе в районе подхоза «Курылысшы» в снежном заносе остался автомобиль»ПАЗ» и пять учащихся средней школы. Силами ОСО ДЧС области дети эвакуированы к месту жительства.

В Южно-Казахстанской области поступило сообщение о том, что на перевале «Таскомирсай» в снежном заносе осталось пять автомашин и 18 человек.

12 января вечером поступило сообщение о том, что силами дорожной службы Шымкента с перевала «Одаман булак» эвакуировано в поселок Шаян 18 человек и пять единиц техники.

Кроме того, поступило сообщение о том, что на участке автодороги между населенными пунктами Т.Рыскулова и Кулан в снежном заносе остались люди. Силами службы пожаротушения ДЧС области эвакуированы два человека, которые доставлены в больницу.

Кроме того, из снежного заноса на 5-ом километре трассы Ачисай-Кентау силами службы пожаротушения ДЧС области эвакуированы 13 человек и одна единица техники (ПАЗ). Эвакуированные были доставлены в больницу, от госпитализации отказались, пострадавших нет.

{-}

В ЮКО затопило дома, а жители многих городов и сел остались без света и тепла

наводнение12 января 2013 года из-за таяния снега и обильных осадков в виде дождя в н.п. Жылга Сарыагашского района Южно-Казахстанской области подтоплено 2 дома, 20 дворов, в населенном пункте Каракалпак этого же района разрушено 2 дома, подтоплено 2 дома, 5 дворов.

Жертв и пострадавших нет, передает пресс-служба МЧС РК. На место ЧС направлены сотрудники областного Департамента по ЧС в количестве 123 человека личного состава, 11 ед. техники, 5 лодок, 9 мотопомп. Также задействовано 40 человек и 1 единица техники местных исполнительных органов.

В Созакском районе Южно-Казахстанской области ветром сорваны крыши и выбиты окна в 11 школах, 3 детских садах, 2 сельских акиматах и 1 больнице.
Также имеются сведения о разрушениях жилых домов, повалены столбы ЛЭП, отсутствует электричество.

В настоящее время обстановка в Южно-Казахстанской области стабилизировалась, дополнительных подтоплений нет, ситуация находится под контролем областного Департамента по чрезвычайным ситуациям и местных исполнительных органов. Принимаются все необходимые меры.

Ситуация в Жамбылской области также взята под контроль. Принимаются необходимые меры. На месте ЧС организована беспроводная связь.

Для ликвидации последствий в область дополнительно направлено 200 человек и 17 единиц техники воинской части 28237 МЧС РК, а также 13 человек и 6 единиц техники воинской части 68303 — для организации связи.

Отметим, в связи со сложными погодными условиями произошло отключение электроснабжения села Шакпаката Жуалынского района Жамбылской области.

Также отключено электроснабжение в Таласском районе. По этой причине с 07.15 час. была остановлена работа центральной котельной г. Каратау, в 08.15 час. произошло обрушение бетонной дымоходной трубы длиной 60 м на здании котельной, в месте расположения 5-го (резервный) и 6-го (основной) водогрейных котлов, имеются разрушения.
От теплоснабжения отключены все абоненты центральной котельной г. Каратау.

На большей части Сарысуского района Жамбылской области также произошло отключение электроснабжения, движение автотранспорта на автодорогах района закрыто из-за бурана.

Без света из-за сильного ветра и обледенения остались и жители восьми микрорайонов Кызылорды.

По данным ведомства, накануне в Кызылорде прошел проливной дождь, а ночью в результате мороза на дорогах образовался гололед. Удар стихии дополнил ураганный ветер силой 15-18 метров в секунду. Из-за ветра ночью вышли из строя стразу 30 трансформаторных подстанций. Без электричества остались жители 8 микрорайонов города.

«Для исправления ситуации задействованы 23 аварийные бригады. По мере исправления подстанций потребителей подключают к электричеству. Ситуация осложняется тем, что ветер пока не стихает», — говорится в сообщении пресс-службы.

Министерством по чрезвычайным ситуациям и местными исполнительными органами принимаются все меры по ликвидации ЧС.

NUR.kz

{-}

В шести населенных пунктах ЮКО сорваны крыши с десятков зданий

Из-за сильного ветра в шести населенных пунктах Созакского района ЮКО сорваны крыши с десятков зданий. Об этом сообщает ОТЫРАР.kz со ссылкой на пресс-службу Акимата ЮКО.

«Из-за сильного ветра 25-30 м/с в шести населенных пунктах сорваны крыши и выбиты окна в 10 школах, 3 детских садах, 1 сельском акиате и 1 центральной больнице, а также в частных домах», — сообщается а распространенном сообщении.

Напомним, из-за обильных осадков, интенсивного таяния снега и сильного ветра с 11-12 января в Сарыагашском районе в поселке Жылга подтоплено 2 дома, 20 дворов, пострадавших нет. В поселке Каракалпак подтоплено 4 дома, 5 дворов, 2 дома разрушены, пострадавших нет.

В области создана специальная комиссия по выяснению причин и обстоятельств произошедшего ЧС.

{-}

111 человек эвакуированы за сутках на дорогах Южного Казахстана

Женщину с младенцем и еще 109 человек эвакуировали из снежных заносов спасатели Южного Казахстана. Об этом сообщает ОТЫРАР.kz, со ссылкой на пресс-службу ДЧС ЮКО.

В Тюлькубасском районе спасатели вызволили из снежного заноса женщину с двухмесячным ребенком, которые ехали в районную больницу. Там же эвакуированы еще три человека. В Кентау на дороге Кентау-Шолаккурган эвакуированы 1 человек и один автомобиль.111 человек эвакуированы из заносов на дорогах Южного Казахстана. В Тюлькубасском районе на дороге из поселка Кулан в п. Т.Рыскулова из снежного заноса вызволена женщина с младенцем. Они направлялись в районную больницу. В этом же районе, но уже на дороге Даубаба-Т.Рыскулова эвакуированы 3 человека. В Кентау пятеро сотрудников ДЧС эвакуировали 13 человек и 1 автомобиль, они попали в занос на дороге Кентау-Шолаккурган. Спасательные работы ведутся и в других районах Южного Казахстана», — сообщили в воскресенье в пресс-службе.

По данным чс-ников, больше всего эвакуированных оказалось в Созакском районе.. Сначала из снежного плена были вызволены 25 человек и 4 автомробиля, а затем с перевала «Одаман Булак» эвакуированы еще 18 человек и 5 автомобилей. Затем из п.Шолаккурган эвакуированы 50 человек и 4 единицы техники, которые попали в снежные заносы на трассе Шолаккурган-Шаян.

В Байдибекском районе ЮКО спасатели три часа искали 42-летнего местного жителя. Он не мог найти дорогу домой из-за непогоды. На данный момент состояние мужчины удовлетворительное.

{-}

40 домов затоплены в Сарыагашском районе ЮКО

Два дома разрушено и 38 подтоплено в результате дождя и потепления в Южно-Казахстанской области.  Передает ОТЫРАР.kz, со ссылкой на «Интерфакс-Казахстан».

«По предварительным данным, после прошедшего 11 января дождя в сельском округе Жылга разрушено два дома», — сообщил в субботу агентству «Интерфакс-Казахстан» заместитель акима Сарыагашского района Серик Астанбеков.

При этом он отметил, что на данное время в районе обследовано 115 домов, из них 40 оказались подтопленными. «На данный момент два дома из подтопленных рухнули, жителей мы расселили по родственникам», — сообщил Астанбеков. Из остальных подтопленных домов жителей не эвакуировали, так как, по словам Астанбекова, «они не полностью залиты водой, и жить там можно».

{-}

Сырдарья грозит паводками жителям Южного Казахстана

СырдарьяЮжному Казахстану грозит новая волна паводков! Вдоль русла Сырдарьи образовалось почти 300 километров ледостава, сообщает «КТК». На некоторых участках вода уже начала выходить из берегов.

Специалисты службы ЧС сейчас облетают места возможных паводков. Они пытаются оценить масштабы вероятного ЧП и по возможности предотвратить опасность. Сырдарья сейчас покрыта толщами льда от границы Кызылординской области до Шардаринского района в Южно-Казахстанской. Глыбы заполнили также Коксарайское водохранилище и прилегающие к нему каналы. Опасность масштабных паводков может возникнуть сразу, как только всё это начнет таять. Между тем, синоптики уже распространили штормовое предупреждение. В ближайшие дни в Южном Казахстане ожидают дожди, что тоже может привести к подтоплениям.

Уалихан Ережепов, начальник Департамента ЧС ЮКО:

— В январе намечаются дожди, резкое понижение температуры, по прогнозу даже до 30 градусов мороза, всё-таки опасность остается. Особенно опасность может возникнуть, когда лед начнет уходить, поэтому все русло реки будем держать на контроле.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот.