Казахстанец решил открыть частный морг

Своеобразный способ заработка изобрел казахстанец Сергей Афанасьев.

Он надумал открыть частный морг и, как законопослушный гражданин, поинтересовался у министра здравоохранения Салидат Каирбековой, какие нормы и правила нужно соблюдать в столь деликатном деле.

В обращении к министру автор сообщает: «Наша компания планирует построить, ввести в эксплуатацию и эксплуатировать частный морг, в связи с чем прошу разъяснить, подпадает ли данный вид деятельности под лицензирование, каковы требования к зданию и его помещениям, к персоналу, санитарные требования и так далее».

Главврач страны прокомментировала необычный пост дважды. 4 января она написала, что согласно закону медицинская деятельность подлежит лицензированию.

А поскольку в запросе не был указан подвид медицинской деятельности, планируемый к осуществлению в частном морге, представить разъяснение не представляется возможным.

Во втором ответе от 9 января министр уточнила: – Набор и площади помещений морга отражены в строительных нормах и правилах СНиП РК 3.02-08-2010 «Лечебно-профилактические учреждения».

Кроме того, в действующих санитарных правилах «Санитарно-эпидемиологические требования к объектам здравоохранения», утвержденных постановлением правительства от 17 января 2012 года, предусмотрены требования к моргу.

В санправилах, на которые сослалась Салидат Каирбекова, кстати, довольно подробно рассказывается о том, как должна выглядеть мертвецкая, сколько в ней предусмотрено входов, как следует планировать дверные проемы и т. д.

А закон «О лицензировании» гласит, что в список лицензируемых услуг входит патологическая анатомия. То есть потенциального открывателя морга вроде бы не ждут непреодолимые препятствия.

На вопрос «ЭК», есть ли в Казахстане негосударственные заведения для усопших, в пресс-службе Минздрава ответили: пока таковых не имеется, хотя по закону вполне имеют право на существование.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот.