Жители Южного Казахстана провели акцию протеста

В Шымкенте завышенные тарифы на электричество вынудили местных жителей выйти на улицу. Владельцы частных домов в одном из микрорайонов платят за свет втрое больше, чем их соседи. Всё дело в том, что их трансформатор оказался в частных руках. Но вместо того чтобы успокоить жильцов, владельцы заявили, что уже в ближайшее время снова поднимут цену, передает телеканал КТК.

Жители микрорайона «Акжайык» на окраине Шымкента всё время живут в интимной обстановке: в более чем ста домах низкое напряжение. Лампочки горят тускло, а бытовая техника вообще не работает.

Людей особенно возмущает, что за такое электричество они платят в три раза больше других. Их трансформатор принадлежит частнику, и это он устанавливает тарифы. Когда накал страстей достиг высокого напряжения, сельчане вышли на акцию протеста. Но так и не дождавшись владельца подстанции, весь гнев обрушили на местного электрика.

«Если везде по 11 тенге, мы платим 32, 33. Скоро 40 — будет повышаться. Дети не могут подготовиться к урокам, приборы выходят из строя», — рассказала жительница Шымкента Назипа Мустафаева.

Но электрик не растерялся и заявил жильцам: трансформатор один, а абонентов много. К тому же, кто-то из жителей явно ворует электричество! Отсюда низкое напряжение и высокие тарифы.

«На главном счётчике за месяц накрутило 36 тысяч киловатт, а на счётчиках у жителей в сумме показывает 26 тысяч. Остальная энергия куда-то испарилась. Потерянные киловатты мы разделили на всех, поэтому и получилась такая сумма», — разъяснил ситуацию электрик Назарбек Айдарбеков.

В итоге неожиданно выяснилось, что в «Акжайыке» все 13 трансформаторов работают нелегально. При этом власти об этом знают, но обнадеживать сельчан не собираются. В ближайшее время дешевая энергия никому не светит.

«Я могу сразу сказать, те которые сейчас действуют, они постепенно заменяются, то есть на данный момент они незаконны», — сказал заместитель начальника отдела ЖКХ акимата Шымкента Бахытжан Рысбаев.

Ситуация может измениться к лету: власти обещают установить государственные трансформаторы. Но жителям от этого не легче. Тарифы в микрорайоне скоро снова поднимутся.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот.