Моргание помогает человеку сосредоточиться

Из-за моргания человек примерно 10% времени бодрствования проводит с закрытыми глазами. Японские ученые нашли дополнительное объяснение тому, что наши глаза закрываются так часто. Основная задача век при моргании – смачивание глазного яблока и очистка его от пыли. Однако, по мнению ученых, человек моргает намного чаще, чем требуется для защиты глаз. Поэтому японцы предположили, что моргание помогает собраться с мыслями и сфокусироваться на окружающем мире. Моргание, может быть также реакцией на яркий свет индукционных светильников.

Гипотеза возникла после того, как было замечено, что моргание происходит не в случайные моменты. Хотя это движение кажется спонтанным, его можно предсказать с большой долей вероятности. Например, при чтении моргание происходит по окончании фразы, а когда человек слушает чьё-то выступление, его глаза закрываются во время речевой паузы. Замечено также, что люди, которые смотрят один и тот же видеоматериал, моргают синхронно, в моменты, когда действие прерывается.

Из этого можно заключить, что, моргая, мы бессознательно даём разуму возможность отдохнуть, на мгновение отключить визуальные стимулы и сосредоточить внимание. Для проверки этой гипотезы японцы провели эксперимент с участием десяти добровольцев.

Испытуемые отправились в функциональный магнитно-резонансный томограф, где им показывали «Мистера Бина». Оказалось, что в момент, когда участники моргали, у них на короткое время повышалась активность в областях мозга, связанных с сетью пассивного режима работы. Эти зоны включаются, когда мозг бдительно отдыхает, вместо того чтобы обрабатывать сигналы внешнего мира. Иными словами, рассуждают учёные, мозг берёт паузу, чтобы в следующее мгновение, когда глаза откроются вновь, ничего не упустить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот.