Евросоюз дал Таджикистану 3,4 млн евро для здравоохранения

Европейский союз (ЕС) выделил Таджикистану грант на сумму 3,4 млн евро, на средства которого в республике будет создана общегосударственная электронная система, куда будут вноситься данные о здоровье каждого гражданина со дня его рождения и до самой смерти, сообщило представительство ЕС, передает «Интерфакс-Казахстан».

Работы по проекту начнутся в 2013 году и будут завершены через 3,5 года.

«Проект направлен на поддержку усилий по улучшению сбора медицинских данных по всей стране, в целях содействия процессу принятия решений с учётом всей имеющейся информации, лучшего понимания показателей работы сектора здравоохранения и рационального использования ресурсов», — говорится в сообщении представительства ЕС в Таджикистане.

К базам данных получат доступ работники сфер планирования, мониторинга и оценки.

«Конечной целью является более последовательное использование информации в контексте преобладающих организационных процессов планирования, формирования бюджета, мониторинга и оценки», — отмечается в сообщении.

Таким образом, в проекте будут задействованы не только Министерство здравоохранения Таджикистана, но и Министерство юстиции, и Агентство по статистике при президенте республики.

В настоящее время в Таджикистане действует старая система учета больных посредством ведения индивидуальных медицинских карточек. Врачу часто требуются часы для того, чтобы найти в этих картах необходимую информацию.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот.