Природоохранники выявляют незаконно вырубленные елки и сосны

Операция «Елка» проходит в Южном Казахстане. В совместный рейд отправились инспекторы природоохранной полиции и специалисты территориальной инспекции лесного и охотничьего хозяйства, сообщает ОТЫРАР.kz.

В каждой торговой точке участники рейда внимательно осматривали молодые хвойные деревья и выясняли, откуда они завезены в Шымкент.

Солидной делегацией участники рейда заходят в каждую торговую точку, возле которой покупателям предлагаются живые елки и сосны. Проверяют документы, выясняют, откуда новогодние красавицы прибыли.

Как выяснилось, купить зеленую красавицу с комом земли для посадки можно в любом районе Шымкента.

Наказание за незаконную вырубку, провоз и продажу хвойных деревьев нарушителей может серьезно ударить по карману. Отсутствие необходимых сопроводительных документов будет стоить им несколько тысяч тенге за каждое дерево.

«Эти люди будут привлекаться по статье 283 Административного кодекса РК, — объясняет старший инспектор природоохранной группы управления административной полиции ДВД ЮКО Адиль Сагимбеков. — На физических лиц накладывается штраф от 10 до 15 МРП, то есть от 16180 тенге до 24270 тенге, на юридических лиц — от 30 до 40 МРП».

Продажа хвойных деревьев без соответствующих документов будет стоить продавцам несколько десятков тысяч тенге за каждое дерево.

Подобные предновогодние рейды по выявлению незаконной вырубки, перевозки и продажи молодняка хвойных пород сегодня проводятся по всему Казахстану. И, как утверждают участники проверки, рассчитывать на то, что в дальних лесхозах контроля меньше, чем в областном центре, браконьерам не стоит.

«В области создано 19 мобильных групп и 19 постов, — рассказывает главный специалист территориальной инспекции лесного и охотничьего хозяйства Мухтар Баширов. — Всего уже проведено 75 рейдов, в том числе два по Шымкенту. В областном центре проверено восемь торговых точек и семь рынков».

Всего на территории области под деревьями хвойных пород занято около восьми тысяч гектаров лесных угодий. И инспекторы твердо намерены сохранить всю эту красоту для будущих поколений.

Ирина Притула

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот.