Акимат ЮКО пытается обуздать молодежную преступность

В школах устанавливать камеры наблюдения начали давно, но их до сих пор не хватает. Не так активно проводятся рейды по профилактике молодежной преступности. А в школах необходимо устанавливать более жесткий контроль за поведением молодежи, считает областное руководство, сообщает ОТЫРАР.kz.

«Комиссия просто приходит и смотрит, все ли в порядке. Но этого недостаточно. Можем ли мы каким-нибудь образом проверять, есть ли в карманах и портфелях учеников оружие и другие запрещенные предметы? Если можно применить какие-то правила и положения, нужно этим заняться», — считает аким области Аскар Мырзахметов.

Помочь в борьбе с молодежной преступностью помогут и технические новинки. Одна из них — статистическая карта. На ней будут указаны все школы и правонарушения, имевшие там место. Такие карты должны появиться во всех городах и районах области.

«На этих картах отмечается, где и в каком здании, на какой улице и в каком районе города произошло больше всего преступлений. Эти данные могут отслеживать все правоохранительные органы. И в зависимости от того, где самая высокая концентрация правонарушений, можно проводить мероприятия по охране порядка», — рассказывает начальник управления правовой статистики и учета ЮКО Серикжан Мырзалиев.

Пользоваться в школах сотовыми телефонами запрещено, тем не менее количество правонарушений, связанных с кражами и грабежами телефонов, выросло на 43 процента по сравнению с прошлым годом.

Место, где происходит перепродажа ворованных гаджетов, всем известно — это район магазина «Гарант». И глава области Аскар Мырзахметов потребовал, чтобы правоохранительные органы навели там порядок: «Мы же все видим и знаем, что происходит возле магазина «Гарант». Это можно когда-нибудь прекратить? Когда вы сможете доложить об этом? Сколько лет пытаемся закрыть эту точку, а она все работает».

Полицейские заверили, что они уже ведут активную работу по ликвидации точки скупки мобильных. Там установлено круглосуточное дежурство, и уже в этом месяце ни одного краденого телефона там продать не смогут.

Данияр Худайбергенов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот.