Эксперт сравнил процедуру поступления в вузы в Казахстане и США

В США каждый вуз принимает абитуриентов на основе мотивационного письма, рекомендательных писем и резюме.

В Казахстане уже свыше 10 лет существует особая система поступления, в народе известная как ЕНТ. Об этом сегодня в Алматы на заседании «Проблемы образования РК» заявил доктор философии Жаксылык Сабитов.

«Главный аргумент «за» — при такой системе личный человеческий фактор сводится к минимуму, и это сводит вероятность непотизма и коррупции к минимуму. Недостатком ЕНТ является зубрежка: механическое заучивание тестов не означает, что полученный результат является объективным показателем качества знаний школьников, плюс нервозность ситуации — от одного дня ЕНТ зависят следующие четыре года жизни школьника. Поэтому, уже начиная с 10 класса, все школьники усиленно готовятся к сдаче ЕНТ», — добавил Ж.Сабитов

Он подчеркнул, что ранний выбор специальности — еще один недостаток ЕНТ. Из-за недостатка зананий, в дальнейшем, часто практикуется написание диссертаций на заказ.

В Алматы участники заседания «Проблемы образования Республики Казахстан» предложили внести изменения в систему ЕНТ, передает корреспондент BNews.kz.

«От одного дня школьника не должны зависеть 4 года его дальнейшей жизни. Нужно сделать так, чтобы абитуриент смог 2 раза в год «попытать свое счастье». При этом бесплатное обучение должно распределяться сроком на 1 год», — говорит доктор наук ЕНУ им. Л.Н. Гумилева Жаксылык Сабитов.

По мнению спикера, механическая зубрежка не является объективным показателем качества знаний школьников.

«Получается так, что в 11 классах школьники основной упор делают на 4 предметах, а остальные предметы их не интересуют. Почему бы не создать условия пересдавать ЕНТ? Это позволило бы снизить истерию вокруг ЕНТ», — отметила председатель Алматинского филиала Ассоциации учителей Казахстана Ирина Смирнова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот.