Как подружиться с подарочным бюджетом?

Что, где и почем – вот три основных вопроса, которые задает себе большинство людей, сталкиваясь с необходимостью подарить что-то своим близким, друзьям или коллегам по случаю праздника. Предлагаю дополнить список вопросов следующим: как сделать процесс выбора и покупки подарков легким, приятным и отнимающим минимум времени.

Подарочный бюджет – это деньги, которые вы готовы потратить на покупку подарков. Есть верная народная примета: игнорирование важности существования подарочного бюджета – к долгам. Поэтому с подарочным бюджетом лучше подружиться и поддерживать хорошие отношения.

Понятно, что доходы у всех разные, убеждения о том, какую часть бюджета тратить на подарки – тоже разные, поэтому универсальных правил тут нет и быть не может. Я лишь поделюсь своим опытом.

Готовить новогодние подарки я всегда начинаю в ноябре – пока в магазинах еще все есть. Правда, ноябрьский бюджет не выдерживает покупку всех подарков сразу, поэтому часть запланированных покупок переходит на декабрь.

Для начала я выделяю общую сумму, которую готова потратить на подарки. Потом открываю подарочную табличку и начинаю планировать подарки каждому. Сколько вы готовы потратить на подарок для каждого человека из вашего списка? Важно определить именно конкретную сумму. Четкое понимание границ очень облегчает поиск подарков!

Когда рядом с каждым именем в списке «одариваемых» проставлена примерная стоимость подарка, подсчитайте итоговую сумму – так сразу станет ясно, достаточен запланированный подарочный бюджет или все же нужно внести коррективы в сторону его увеличения. Я обычно очень стараюсь вписаться в намеченные рамки. Однако бывает, что хочется подарить человеку какую-то определенную вещь, а стоит она дороже запланированной суммы. В этом году у сестры пополнение в семье и так хочется отправиться в магазин магазин детских колясок в москве и подарить нужную вещь для ребенка. И мне так сильно хочется это сделать, что проще увеличить подарочный бюджет, чем отказаться от желания порадовать человека. И тут уж каждый решает для себя сам.

Опять же, запланированные заранее суммы ни к чему вас не обязывают. Понравился вам плюшевый заяц стоимостью сильно дешевле, чем та цифра, которую вы задумали на подарок подруге – ну и отлично! Особенно если вы так и видите счастливое лицо подруги, получившей вот именно этого замечательно-симпатичного зайчика. Главное в нашем деле – волшебное настроение. Деньги являются только средством достижения этого. Так что ориентируемся на свою интуицию и собранную за год информацию о желаниях, предпочтениях, мечтах тех, кто в вашем подарочном списке. А составление подарочного бюджета просто помогает нам не остаться без денег к концу праздников.

Для этой же цели – чтобы снизить финансовую нагрузку на свой кошелек в сложные предновогодние месяцы – я стараюсь покупать подарки не только в ноябре и декабре, но и в течение всего года. Такие заранее купленные подарки я храню в специально отведенной для этого «подарочной коробке». Перед Новым годом я открываю свой «волшебный сундук» (ну или «подарочную коробку»), и некоторые из лежащих там подарков находят своих будущих хозяев.

Такая практика покупки подарков загодя позволяет «размазать» часть расходов по всему календарному году, а не концентрировать весь материальный груз на ноябре и декабре. Кроме того, если меня неожиданно пригласили в гости (особенно в дом, где есть дети) – обычно мне всегда есть что взять из «подарочной коробки», чтобы не идти в гости с пустыми руками.

А вот чтобы иметь возможность покупать в течение года подарки «на потом» безболезненно для семейного бюджета, есть смысл ежемесячно откладывать на эти цели стабильную сумму денег. Тогда эта статья бюджета всегда будет «при деньгах», и подарки можно будет покупать в сезон распродаж (почему бы и нет – деньги-то на подарки есть в любой момент!).

Однако самое важное при всем при этом – не дать рациональному видению затмить легкость бытия. Иногда нужно просто расслабиться и получать удовольствие от жизни – в том числе тратить деньги на подарки, невзирая на заранее прописанные цифры.

Лара Покровская

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот.