В ЮКО задержаны «кредитные» мошенники, завладевшие более чем 105 млн.тенге

Южно-Казахстанские полицейские ликвидировали группу «кредитных» мошенников. О том, что некие граждане берут кредиты, оформляя их мошенническим путем, полицейским рассказали представители банка.

По данным администрации финансового института, мошенники оформили около двух десятков кредитов, после чего, завладев наличными деньгами, скрылись в неизвестном направлении.

Так, по заявлению банка, по одному из эпизодов злоумышленники представили в банк фиктивные документы на залоговую недвижимость, стоимость которой была сильно завышена, взяли кредит на сумму около 20 миллионов тенге, после чего, обналичив деньги, скрылись в неизвестном направлении, не выплатив долг.

В ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудники ДВД ЮКО установили и задержали четырех подозреваемых, 1964, 1968, 1972 и 1979 годов рождения, жителей Кызылординской и Южно-Казахстанской областей.

В ходе следствия, полицейские выяснили, что подозреваемые совершали мошенничество по одной и той же схеме. Злоумышленники, используя свои обширные связи в банках, юридических организациях и госучреждениях, находили владельцев частных домов или участков, желающих получить кредит, оформляли документы на недвижимость, указывая в качестве залога саманный дом, как кирпичный. В итоге конечная стоимость залогового имущества оказывалась сильно завышенной.

Общий ущерб, нанесенный потерпевшим, составил свыше 105 миллионов тенге. Полицейскими установлена причастность задержанных к более чем 10 фактам мошенничества, совершенным в течение нескольких лет.

Возбуждено уголовное дело по статье 177 УК РК «Мошенничество». Подозреваемые взяты под стражу. Ведется расследование.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот.