Прокуратура ЮКО ответила на запрос по газовым квитанциям

Прокуратура ЮКО ответила на официальный запрос корреспондента ОТЫРАР.kz относительно газовых квитанций. Напомним: месяц назад жителям Шымкента стали приходить газовые квитанции, в которых счет за потребленный газ объединили с ВДГО. Шымкентцев возмутило требование газовиков оплатить услугу, на которую даже договор не заключен и которая не оказывалась.

Мы попытались получить ответ у газовиков. Нам подтвердили – платить надо, только если у вас заключен договор. Свое мнение высказали и представители антимонопольного ведомства: газовики, по их мнению, нарушили несколько Законов РК, так как не имеют права требовать оплатить услугу, на которую договор не заключен, не имеют права объединять два вида услуг в одну квитанцию, и, наконец, услуги по ВДГО находятся в конкурентной среде. Обязав всех оплатить этот вид услуги, сотрудники АО «КазТрансГаз Аймак» лишили жителей права выбора. Ведь лицензию на этот вид деятельности имеют еще 5 компаний.

В свою очередь мы решили поинтересоваться мнением прокуратуры относительно действий газовиков. После ряда проб и ошибок, посредством портала 115kz мы отправили официальный запрос, заверенный электронной подписью. Опустим все подробности разговора со специалистом прокуратуры, лишь выразим ему благодарность за то, что ответ пришел раньше оговоренного законом срока. Приводим ответ без изменений, с сохранением орфографии и пунктуации.

12.12.2012 года
№2-12070-1214____

Турсуметовой С.

Ваше обращение о разъяснении правомерности требований работников Южно-Казахстанского производственного филиала АО «КазТрансГаз Аймак» по оплате работ по техническому обслуживанию газового оборудования рассмотрено с изучением материалов.

Разъясняю, что в соотвествии со ст.19 Закона РК «О газе и газоснабжении» владельцы газового оборудования обязаны обеспечивать их надлежащее техническое состояние и безопасность, эксплуатация газового оборудования коммунально-бытовых и бытовых потребителей без заключения договора на их техническое обслуживание запрещается, коммунально-бытовые и бытовые потребители обязаны заключить договор на техническое обслуживание газопотребляющих систем с газораспределительной или газосетевой организацией, осуществляющей подачу товарного или сжиженного нефтяного газа, либо с независимой специализированной организацией, осуществляющей техническое обслуживание газопотребляющих систем, аттестованной в соответствии с законодательством Республики Казахстан на право производства работ в области промышленной безопасности.

При этом, следует отметить, что согласно пп.4-1 п.1 ст.5 Закона РК «О естественных монополиях и регулируемых рынках» субъекту естественной монополии запрещается взимать дополнительную плату, не предусмотренную настоящим Законом, или иным образом навязывать дополнительные обязательства, которые по своему содержанию не касаются предмета оказываемых регулируемых услуг.

Однако, в связи с отсутствием в обращении Вашего адреса проживания и невозможностью установления авторства оснований для проведения проверки требований работников АО «КазТрансГазАймак» по оплате работ по техническому обслуживанию газового оборудования не установлено.

Для защиты своих прав Вам следует обратиться в суд, либо в уполномоченный орган — Департамент Агентства РК по регулированию естественных монополий по ЮКО (г.Шымкент, пр.Тауке хана, 82).

Прокурор области И.Иманов
Исп. Е.Устемиров.

Так что, уважаемые читатели, мораль сего ответа такова – справедливость ищите в суде, а не в прокуратуре.

Саида Турсуметова

Прокуратура ЮКО ответила на запрос по газовым квитанциям: 1 комментарий

  1. Отпиасаться легче всего . А кто-нибудь примет меры к этому беспределу?
    Выходит,что хотим то творим, наплевать на законы. Этому будит когда то
    конец? Кто сможет на это ответить?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот.