По материнской смертности ЮКО в числе лидеров в стране

Рост материнской и младенческой смертности стал главной темой обсуждения на совещании, прошедшем в областном акимате, сообщает ОТЫРАР.kz. Медики пытались докопаться до главной причины, почему всего за год после громогласных заявлений о колоссальном снижении показателей смертности, наша область заняла лидирующие позиции по количеству умерших женщин и детей.

Случаев материнской смертности в этом году стало больше на 37%. Такие неутешительные факты привела в своем отчете заместитель руководителя областного управления здравоохранения Салтанат Жабагиева. В разы выросло и количество случаев младенческой смертности.

«За 11 месяцев 2012 года у нас 16 случаев материнской смертности, за тот же период 2011 года умерли 10 рожениц. Таким образом, рост составил 37%», — такую статистику приводит Салтанат Джабагиева.
За сухими цифрами отчета трагедии и дальнейшие судьбы целых семей. По факту гибели роженицы и ее ребенка из Казыгуртского района медики даже провели собственное расследование и… признали свою вину.

«По этому факту было проведено расследование. Главная проблема некачественная работа поликлинической службы. Так, не велось динамическое наблюдение за беременными, кроме того, в этом случае не был сохранен генетический интервал. Медицинская документация заполнялась не в полном объеме», — подчеркнула Салтанат Джабагиева.

Цифры, озвученные в отчете, возмутили заместителя акима области Болатбека Нажметдинулы. Оно и понятно только в прошлом году мы громогласно заявляли на весь мир — уровень материнской и младенческой смертности в ЮКО удалось снизить в разы. Тем более не понятно — почему сейчас у нас такая ситуация.

«Почему за какой-то год наша область стала занимать лидирующие позиции в стране по показателям материнской и младенческой смертности?!»

Вот только вразумительного ответа на свой вопрос так и не услышал. К слову, о смертности матерей говорили и на республиканском уровне. Так вице-министр здравоохранения РК Тамара Вощенкова озвучила свое видение проблемы. Во всем виноват неправильный подход к кадрам.

«На сегодняшний день основными причинами недостаточных темпов сокращения случаев материнской и младенческой смертности в стране являются нерациональное использование имеющихся ресурсов, отсутствие конкретных мер по их привлечению, низкая исполнительная дисциплина, отсутствие ежедневного контроля за ситуацией и не обеспечение реального приоритета службы материнства и детства».

На совещании в Южном Казахстане врачей предупредили с теми, кто не хочет работать, будут расставаться без сожаления.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот.