Жители микрорайона «Актас» уже 6 лет живут в коммунальной блокаде

Без воды, света и газа. Так жители микрорайона «Актас» живут уже 6 лет. Коротая долгие зимние вечера при свечах, люди уже стали терять надежду на светлое будущее, сообщает ОТЫРАР.kz.

Каждый вечер в доме Токмамбетовых зажигают свечи. Но семья не готовится к романтическому вечеру, это всего лишь суровые будни актасовцев. Свет, газ и вода для этих людей стали несбыточной мечтой. Гульназ Токмамбетова живет в микрорайоне «Актас» уже 4 года. Все это время ее домочадцы топят печку, а воду им 2 раза в неделю привозят на специальных машинах. Больше всего женщина переживает за здоровье детей, которые вынуждены грызть гранит науки при свечах

«Если дома нет свечки, то я не могу подготовиться к урокам. Стараюсь прийти пораньше со школы, чтобы хотя бы половину заданий сделать при дневном свете. Зимой это почти невозможно, ведь очень рано темнеет», — говорит Асем Шыршыкбаева, школьница.

«Бывший аким Абайского района нам сказал: зачем вы сюда приехали, ведь здесь невозможно жить. А когда мы сюда приехали, нам обещали, что в течение 5 лет нам создадут все удобства. До сих пор никаких изменений нет. Мне пришлось жить некоторое время на квартире, потому что после операции мне нужны были нормальные человеческие условия. Но сейчас у меня нет возможности жить в городе», — жалуется Гульназ Токмамбетова.

О своих насущных проблемах люди не раз пытались рассказать властям. Но пока их попытки не принесли никаких результатов. Обещанные удобства так и остаются невыполненными. Люди в отчаянии разводят руками.

«Сколько еще будем так мучиться? Как будто провалились в средневековье! Когда уже власти обратят на нас внимание», — сетует Айгуль Бекарим, жительница микрорайона «Актас».

В городском акимате о проблемах жителей «Актаса» знают не понаслышке. Чиновники уверяют: в ближайшее время все коммуникации будут подключены.

«Те, кто получил земли в самом начале, когда их только начали выделять, уже подключили все коммуникации. Для остальных, которые переехали позже, подготовлен проект, и в следующем году, когда будут выделены средства, коммуникации дойдут и до них», — уверяет Нурлан Жаманкоз, завсектором энергетики отдела ЖКХ г. Шымкента.

Похоже, что жителям в очередной раз придется поверить обещаниям чиновников. Лишь бы романтический — поневоле — вечер не тянулся целый год. Ведь как встретишь новый год, так и его и проведешь.

Жанат Каримова

Жители микрорайона «Актас» уже 6 лет живут в коммунальной блокаде: 2 комментария

  1. Сколько жил в Шымкенте, Так постоянно проблема стояла подобная.
    Жили в 1998 на улице Юбилейная. Там так всегда не было света, а в доме по соседству всегда был. Так как дом был Железно-Дорожников!!!

  2. В Шымкентской области,в Толебийском районе,люди всю жизнь не видели воду.Всё время,сколько я себя помню воду таскали с колодца,либо привозил воду водовоз,либо ранним утром набирали воду с арыка,пили отстоиную воду.Набирали с арыка воду в бочки,собирали дождевую воду во все ёмкости,чтобы помыться , постираться и напоить скот. Скажете,почему не рыли колодцы? Да тогда как-то мало кто думал вырыть колодец. На улице жили несколько русских,у которых и были колодцы,вот там-то и набирали воду для питья.Свет отключат,посылали русских энергетиков подключить свет. Все нации хороши по-своему. Узбеки,казахи,русские и другие национальности жили дружно,уважая принципы и традиции каждого по отдельности. Помню скот в основном пасли казахи,они в этом деле ассы,узбеки помогали с огородом управитьсяпро русских уже много сказано. И честно говоря никто никогда не жаловался на такую вот безводную,безсветную жизнь. Сейчас,чем лучше живём,тем больше и не довольства. Энергетикам кажется,что мало им платятзанимаются отключением света; газовикам не хватаеи ресурсов,этим повышают цены; водоканалу не хватает воды ит.д. Жадностям коммунальщиков нет предела. Выделенные деньги на все эти решения проблем,уже съедены чиновниками,на народ они плевать хотели. Не боятся ни народных проклятий,не самого Бога.Хотя мы уже убедились в том,что гневить Бога не стоит,всё быстро возвращается.Проклятия матери Челаха быстро среагировала. проклятия матери -это ужасная кара. Просто жалко невинных людей,которые попали под руку.Вот это и называется конец света,что все кто сделал когда-то плохо,всё будет потихоньку возвращаться и неизвестно в каком виде будет наказывать нас свыше. Выделили деньги проведи воду,проведи газ и свет,не гневи Бога и народ!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот.