В Сайрамском районе потерпел крушение военно-транспортный самолет

Около 19:00 к нам поступило сообщение, что в Сайраме разбился самолет, сообщает ОТЫРАР.kz. О типе и марке самолета источник ничего не знал. Чуть позже сообщение об авиакатастрофе подтвердили в ДЧС ЮКО. Сообщалось, что на улице Ибрагимова рухнул самолет марки «АН». Съемочная группа телеканала «Отырар TV» выехала на место происшествия.

Сильная пурга существенно замедлила выдвижение съемочной группы, тем не менее в Сайраме журналисты оказались примерно в то же время, что и дежурная группа противопожарной службы. С определением точного адресата были проблемы,  съемочная группа ехала следом за руководителем по тушению пожаров. Он об этом не знал.

Спустя 15 минут журналисты телеканала «Отырар» оказались близ места происшествия. Из информации выуженной по звонкам на мобильник, поступали самые разнообразные данные, из которых удалось вычленить лишь одну более менее правдоподобную «информацию» — разбился «транспортник» с руководством пограничной службы РК.

Близ места происшествия усиленные посты дорожной и патрульной полиции, пробиться через них сложно, но можно. Самолет «АН-72» рухнул совсем недалеко от жилого сектора. Он упал в карьер. На месте падения видно скопление пожарных автомобилей, там же спасатели полицейские. Несколько машин «Скорой помощи» стоят поодаль, на вопрос медикам: «Есть ли выжившие?», следует ответ: «Не знаем, мы стоим здесь…». Но чуть позже слышится фраза — там было 10 трупов.

Телеканал  «КТК», приводит слова очевидца произошедшего, местного жителя Бауржана Досова:

— Я домой только хотел зайти, руки мою, и самолет очень низко пролетел. Пролетает надо мной, над нашим аулом, и через 4 секунды взрыв такой. Ну, как бомба взорвалась. Я сейчас был там, минут 15 назад. Там одного жамбылского, правда, нашли, там фуражки валяются везде, останки людей. Прямо мясо. Там еще полыхает огонь. Фуражки валяются, военные фуражки разбросаны.

К месту падения не подпускают бдительные люди в гражданском, сообщает ОТЫРАР.kz. Спрашивают документы, но толпа любопытствующих пока что превышает количество охраняющих. Так что через кордон проникают многие. А их много. Кое-кто использует видеозаписывающую технику.

Место катастрофы ужасает — пожарные заливают пеной последние источники огня. Все остальное превратилось в пепел. Над местом катастрофы, словно памятник, возвышается хвост самолета.  «АН-72» просто исчез с экранов радаров диспетчерской службы. Среди обломков работают спасатели — ищут фрагменты тел.

Примерно в 22:00 пресс-службой КНБ РК был распространен релиз о том, что в Южном Казахстане разбился самолет «АН-72», с 20 пассажирами и 7 членами экипажа на борту. Других официальных комментариев не последовало. По неофициальной информации, известно, что в авиакатастрофе погиб в.р.и.о., директора пограничной службы РК и руководитель управления «Онтустик». Эти данные пока официально не подтверждены.

Это видео с места происшествия. Из-за метели и запрета снимать видно только полицейское оцепление.

 

{-}

По неподтвержденным данным, в авиакатастрофе в Сайрамском районе погибли 18 человек

По предварительным данным в авиакатастрофе, произошедшей в Сайрамском районе с военным самолетом АН-72, погибли 18 человек, в том числе 10 высокопоставленных генералов, сообщает ОТЫРАР.kz

На борту разбившегося военного самолета находился глава пограничной службы Комитета национальной безопасности Турганбек Стамбеков, который был назначен временно исполняющим обязанности главы погранслужбы КНБ в июне текущего года, после происшествия на погранзаставе «Арканкерген».

Трагедия произошла в селе Тассай Сайрамского района ЮКО, в 20 км. от аэропорта Шымкент. По словам очевидцев, самолет пролетел очень низко над селом затем был очень сильный взрыв. Самолет принадлежал Пограничной службе Комитета национальной безопасности.

{-}

На борту разбившегося самолета находились 27 человек. Выживших нет

На борту разбившегося самолета находились 27 человек. Среди них 7 членов экипажа и 20 военнослужащих, передает КазТАГ.

Среди погибших директор погранслужбы КНБ РК, полковник Турганбек Стамбеков, начальник управления пограничных войск «Онтустiк» (Юг) Павел Доценко и руководители погранотрядов «Кордай», «Сарыагаш» и другие.

Ан-72 должен был сесть в Шымкенте, но не дотянул до посадочной полосы и упал в карьер местного цементного завода. На место крушения военно-транспортного самолета Ан-72 вылетел вице-министр по ЧС РК Валерий Петров.

{-}

Уголовное дело возбуждено по факту авиакатастрофы в Шымкенте

Уголовное дело возбуждено по факту авиакатастрофы в Шымкенте. Об этом сообщает пресс-служба Главной военной прокуратуры, сообщает Tengrenews.kz.

Уголовное дело по части 2 статьи 392 УК РК «Нарушение правил полетов или подготовки к ним» возбуждено военным прокурором Шымкентского гарнизона. Ведется расследование. Напомним, в авиакатастрофе под Шымкентом погибли 27 человек.

Под Шымкентом потерпел крушение самолет Ан-72

Под Шымкентом потерпел крушение самолет Ан-72

Под Шымкентом потерпел крушение самолет Ан-72

Место происшествия. Кадры телеканала «КТК».

Под Шымкентом потерпел крушение самолет Ан-72

Фото Tengrinews.kz.

ОФИЦИАЛЬНОЕ СООБЩЕНИЕ ПРЕСС-СЛУЖБЫ КНБ РК:

25 декабря т.г. в 18 часов 55 минут в 20 километрах от аэропорта г.Шымкент на подлете потерпел крушение ведомственный самолет Пограничной службы КНБ РК выполнявший рейс Астана-Шымкент. На борту воздушного судна АН-72 находились 7 членов экипажа, 20 военнослужащих в т.ч. ВрИО директора ПС КНБ РК полковник Стамбеков Т.М. На месте крушения воздушного судна работают спасательные службы. По данному факту ведется расследование.

ОФИЦИАЛЬНОЕ СООБЩЕНИЕ ГЛАВНОЙ ВОЕННОЙ ПРОКУРАТУРЫ РК:

По факту крушения самолета в Южно-Казахстанской области возбуждено уголовное дело

25 декабря 2012 года около 19 часов недалеко от города Шымкент потерпел крушение самолет Ан-72, принадлежащий Пограничной службе Комитета национальной безопасности Республики Казахстан, с 27 пассажирами на борту.

По данному факту военным прокурором Шымкентского гарнизона возбуждено уголовное дело по статье 392 Уголовного кодекса Республики Казахстан «Нарушение правил полетов или подготовки к ним».

Ведется расследование.

{-}

Справка

Ан-72

Ан-72 (по кодификации НАТО: Coaler — «Угольщик») — военно-транспортный самолёт. Разработан в ОКБ им. О. К. Антонова для замены самолёта Ан-26. Состоит на вооружении России и стран СНГ. За характерное расположение двигателей самолёт прозвали «Чебурашка». Имеет гражданские модификации.

Инциденты

5 июля 1994 года Ан-72В (72966) выполнял перелёт из Новосибирска в Киев. На борту находилась делегация АНТК, пилотировал самолёт заслуженный лётчик-испытатель СССР Герой Советского Союза В.В. Мигунов. В полёте произошёл тепловой разгон аккумуляторной батареи с последующим обесточиванием бортового оборудования. В том числе перестали проходить команды к исполнительным механизмам выпуска шасси и механизации крыла, топливо могло вырабатываться только из третьей группы баков. Ан-72 совершил аварийную посадку в аэропорту Кургана на скорости 340 км/ч (нормальная посадочная — 220 км/ч), при пробеге произошло разрушение правого заднего пневматика и самолёт на скорости 50 км/ч выкатился с ВПП. Никто из пассажиров и экипажа серьёзно не пострадал.

7 июля 2000 года при полёте из Моздока в Москву произошла разгерметизация самолёта. Экипаж не отреагировал на предупреждающий сигнал и продолжил полёт. В результате из-за наступившей гипоксии экипаж и пассажиры полностью потеряли работоспособность. Самолёт с высоты 8500 метров начал неуправляемое снижение. Находящийся в кабине в качестве пассажира полковник Валерий Геннадьевич Шалагин смог привести в чувство членов экипажа, которым удалось восстановить управление полётом. Самолёт совершил посадку в аэропорту Ростова-на-Дону в штатном режиме. По результатам расследования происшествия экипаж был уволен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот.