В Шымкенте состоялась XV сессия Ассамблеи народов Казахстана ЮКО

Тема форума «Казахстанский путь: стабильность, единство, модернизация» обеспечила общую тональность

В Шымкенте состоялась XV сессия Ассамблеи народа Казахстана ЮКО

Возведение этнокультурной деревни, реконструкция Дома дружбы, открытие в ЮКО Театра наций, установление квот в маслихатах – эти и другие предложения лидеров этнокультурных объединений бурными аплодисментами поддержали участники XV сессии Ассамблеи народа Казахстана Южно-Казахстанской области. В минувшую среду она прошла в областной филармонии.

Тема форума «Казахстанский путь: стабильность, единство, модернизация» обеспечила общую тональность. Вел его первый заместитель акима области Б. Оспанов.

Обращаясь к участникам сессии, председатель АНК ЮКО аким области А. Мырзахметов не только отметил значительные достижения Ассамблеи в деле сохранения межэтнического согласия в обществе, но и поставил новые задачи. В частности, по его мнению, институты Ассамблеи должны внедряться в учебных заведениях, трудовых коллективах. Особый акцент – на молодежную политику.

— Этнокультурные объединения не должны ограничиваться лишь проведением концертов и форумов, — отметил А. Мырзахметов, — молодые граждане страны должны участвовать в общественно-политической и экономической жизни страны. Главная идея стратегии молодежной политики перекликается с девизом «Мечтай! Трудись! Верь!». Энергия молодых должна быть направлена в будущее, мы ждем инноваций, новых прорывных проектов. Нужно шире использовать потенциал АНК в различных сферах. Настало время свежих идей в развитии экономики, социальной модернизации.
Ассоциация корейцев Казахстана одной из первых подхватила призыв Главы государства Н. Назарбаева использовать исторические, экономические связи этнокультурных объединений на благо страны. И, как рассказал председатель южноказахстанского филиала АКК Ю. Югай, сделано немало. В частности, более 1 млн. долларов Южная Корея затратила на строительство современного тепличного комплекса в городе Уштобе Алматинской области.

Еще одна немаловажная задача Ассамблеи – противодействие распространению религиозного экстремизма на территории области, влиянию различных радикальных течений на молодые, неокрепшие умы молодежи, студентов.

Участники сессии приняли обращение к южноказахстанцам, в котором подчеркивается, что за стремительностью социально-экономических изменений в Республике Казахстан стоит надежная основа – единство и согласие народа. Отличившимся была вручена премия акима области «Бауырмал», почетные грамоты областного маслихата, благодарственные письма Ассамблеи народа Казахстана.

Единодушным решением членов АНК в качестве заместителей председателя АНК ЮКО были избраны председатели областных ЭКЦ: славянского – Ю. Кирюхин, и узбекского – И. Хашимжанов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот.