Интернет-пользователи Шымкента чаще всего сталкиваются с вирусами

Шымкент стал самым опасным городом Казахстана для интернет-серфинга по итогам 2012 года, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на информационную службу «Лаборатории Касперского».

По данным системы мониторинга угроз, на каждого интернет-пользователя Шымкента приходится 27 вирусов, это в 1,5 раза больше аналогичного показателя для Астаны и Алматы. Антивирусные аналитики отмечают, что зачастую пользователи становятся жертвами киберпреступников по собственной воле, например, кликнув по ссылке, которая ведет на зараженный или мошеннический сайт. За год в Казахстане заблокировано более 7,3 миллиона попыток перехода на такие ресурсы. Чаще всего с такой проблемой сталкиваются также жители Шымкента, где на каждого пользователя приходится восемь вредоносных ссылок.

В целом в 2012 году казахстанцы стали чаще сталкиваться с риском заражения в Интернете, с такой опасностью встречался каждый второй пользователь. В результате по степени опасности серфинга в Сети за прошедший год Казахстан поднялся с седьмого на пятое место в мировом рейтинге.

Причины такой тенденции аналитики видят в том, что если в начале года ежедневно появлялось около 70 тысяч новых вирусов, то к концу этот показатель достиг отметки в 200 тысяч. Также неблагоприятно сказывается тот факт, что большинство пользователей в Казахстане по-прежнему используют устаревшую операционную систему Windows XP, которая более уязвима, чем современные версии программного обеспечения.

Стоит добавить, что помимо угроз в Интернете казахстанские пользователи нередко сталкиваются с заражением вирусами через съемные носители информации — жесткие диски или «флешки». Чаще всего этой опасности подвергаются опять-таки жители Шымкента, где на одного пользователя приходится до 30 вирусов на локальном компьютере. Это больше, чем в Караганде (27 вредоносных объектов), Алматы (23), Павлодаре (20) и Астане (19).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот.