Их осталось только два

Шымкент

Их осталось только два. А ведь еще сорок пять лет назад их было много, очень много, несколько кварталов. Они казались таинственными с их широкими арочными нишами и кирпичными ступенями, ведущими к дверям. Чувствовалось, что они словно пережили свое время и чудом попали в наш унифицированный серыми «хрущевками» мир.

Они действительно пережили свое время, время первого генерального плана застройки Чимкента, утвержденного в самом начале прошлого века.

«Жилой и общественной застройки начала ХХ века сохранилось очень мало. Представляют интерес одноэтажные жилые особняки по ул. Горького, 34, ул. Полторацкого, 86, городская библиотека по ул. Луначарского, 9», — сообщает нам изданный в 1994 году «Свод памятников Южно-Казахстанской области». По злой иронии судьбы к моменту выпуска книги здание библиотеки уже было снесено. А вот два жилых особняка, теперь уже соответственно по улицам Тыныбаева и Иляева, сохранились.

Отдельная статья в Своде посвящена тому, что на Иляева «свободно стоящий в красную линию улицы дом окружен садом. Построен он в 1929 году из сырцового кирпича, фундамент бутовый: перекрытия деревянные, балочные; детали – гипсовая лепнина. Характерная жилая постройка региона европейского образца, в которой сочетаются традиции местной и классической архитектуры».

Изначально в таком особняке было шесть комнат, и был он рассчитан на три двухкомнатные квартиры, в которые можно было попасть из общего холла. Как украшение над главным входом имелась ажурная металлическая решетка.

Увы, сейчас здание полностью покрыто современными декоративными материалами, и хотя оно существует, но свой первоначальный облик потеряло.

А вот дому по улице Тыныбаева (на снимке) повезло больше. Его внешний фасад бережно отреставрирован. И теперь он, по сути, единственный жилой объект, который дает представление о том, в каких домах обитали некоторые шымкентцы около ста лет назад. Так что соответствующую «охранную» табличку туда повесить просто необходимо. Тем более что фасадом дом выходит на Аллею почетных граждан, а значит, это место часто посещают гости Шымкента. Да и подрастающему поколению иметь представление о живой истории города было бы совсем неплохо.

А. Гончаров, газета «Южный Казахстан»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот.