Источник заражения ВИЧ 12-летнего мальчика медики не установили

Определить, где 12-летний мальчик заразился ВИЧ, медики так и не смогли

Нашумевшая история о заражении ВИЧ-инфекцией 12-летнего мальчика продолжается. Стали известны результаты расследования по факту инфицирования ребенка. Впрочем, долгожданный ответ вряд ли порадует родственников пострадавшего мальчика. Дело в том, что, даже проведя служебное расследование, специалисты управления здравоохранения точного заключения дать не могут, сообщает ОТЫРАР.kz.

«Было проведено служебное расследование управлением здравоохранения с привлечением специалистов республиканского СПИД-центра. По результатам расследования установлено, что путь заражения неизвестен. Ребенку при нахождении в областной детской больнице в 2005 году переливания препаратов крови не делали, и он не был в контакте с другими ВИЧ-инфицированными детьми», — говорит Салтанат Жабагиева, заместитель начальника управления здравоохранения ЮКО.

Более того, специалисты управления здравоохранения склоняются к версии, что мальчик заразился ВИЧ за пределами нашей страны. Они утверждают, что ребенок лечился в соседнем государстве и находился на стационарном лечении в городе Таразе. Впрочем, недовольные родственники зараженного ребенка имеют свою точку зрения на происходящее. Дядя мальчика Анарбай Буланбаев уверен, что медикам есть что скрывать.

«У них расходятся слова с делами. Еще в 2006 году, когда мальчик был госпитализирован в областную детскую больницу, в амбулаторной карточке была запись о том, какое лечение он проходил. Но они хотели скрыть и несколько листов оторвали, где было назначение врачей. Таким образом, они хотят скрыть свою халатность и безответственность и ссылаются на то, что якобы ребенок в Узбекистане заразился вирусом, а в действительности очагом была Южно-Казахстанская область, город Шымкент, областная детская больница, где мальчик как раз и проходил лечение», — рассказывает Анарбай Буланбаев, дядя мальчика с ВИЧ.

Теперь же родные ребенка намерены подать в суд за мучения, которые им пришлось пережить. О том, какую сумму будут предъявлять медикам, родственники еще не решили.

Тем временем руководитель фонда «Защитим детей от СПИДа» Жанетта Жазыкбаева предлагает пересмотреть отношение общества и государства к вопросам СПИДа.

«У нас в Южном Казахстане должен быть разработан комплекс мероприятий. Ведь после вспышки 2006 года большинство детей живут и учатся здесь. Поэтому мы, неправительственные организации, пытаемся достучаться, донести, что такая проблема есть, ее надо решать. Для этого должны выполняться проекты. Основные проекты и соцзаказы были 2 года назад, но это была разовая акция. Все это должно быть на постоянном уровне. Мы должны воспитывать детей, они должны быть защищены, вступая во взрослую жизнь. У них должен быть комплекс информации о путях передачи, ведь это будущие студенты, они будут учиться за рубежом. Если они будут знать, как предотвратить и не получить заражение, зная определенные пути передачи, мы сохраним свою нацию», — уверена Жанетта Жазыкбаева, председатель фонда «Защитим детей от СПИДа».

Жанат Каримова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот.