Акушеры в ужасе от того, что рожать собираются женщины, которым опасно для жизни

Многие женщины рожают несмотря на запреты медиков.

Свекрови против контрацептивов, а акушеры-гинекологи в растерянности. Многие бабушки считают врачей злейшими врагами и даже на порог дома не пускают проведать молодую сноху. О таком отношении южноказахстанские медики заявили на всю страну на итоговом совещании в столице. Мол, сил уже нет быть между двух огней — свекровями, мечтающим о десятке внуков, и женщинами с подорванным здоровьем, пишет ОТЫРАР.kz.

Айгуль Сапаргалиева, главный акушер-гинеколог области: «Проблема в том, что когда женщину приглашают на прием к врачу, свекрови перед медработниками закрывают двери и говорят, чтобы не звонили и не приходили больше, мол, моя келин не придет на контрацептив, потому что она будет рожать. И это тогда, когда у этой женщины есть противопоказания по здоровью. Те заболевания, при которых она вообще не должна иметь детей».

Вышла замуж — должна родить десяток, и обязательно наследника. Таких взглядов на юге придерживаются тысячи семей, в том числе и Туймегуль Дуйсебаева. Педагог с 35-летним стажем сама родила семерых детей и сейчас воспитывает 28 внуков. Счастливая бабушка считает, что средства контрацепции только вредят здоровью.

Туймегуль Дуйсебаева: «В свое время мы об этом даже не задумывались, понятия не имели, что это такое. У нас и в мыслях не было, что многодетным тяжело будет, мы принимали это как дар свыше. А то, что молодежь сейчас всякую химию пьет, так потом это на здоровье отразится».

На предупреждения врачей женщины не реагируют.

Медики, наоборот, уверены: рождение шестерых детей за семь лет и есть мощнейший удар по здоровью женщины. Более того, в регионе 8,5 тысяч женщин категорически не должны рожать. Проигнорировали противопоказания — значит, поставили под удар свою жизнь и жизнь будущего младенца. А при несчастных случаях родственники во всем винят только медиков. Воспитывать культуру контрацепции на юге страны просто необходимо, считают гинекологи.

Айгуль Сапаргалиева, главный акушер-гинеколог области: «Нет у нас культуры контрацепции. Взрослые замужние женщины говорят: да, мы знаем, что такое внутриматочная спираль, но это очень дорого, цены недоступные. Мужчины детородного возраста на социальном опросе отвечали, что это, вообще, меня не касается, контрацепция — это удел женщин».

Случаи материнской смертности в Южном Казахстане каждый раз вызывают много шума и все начинают искать виновных. Однако никто не говорит вслух о спасенных жизнях, когда вопреки всем медицинским показаниям и рекомендациям врачей женщина забеременела и решила рожать. В таких случаях медики заявляют, что борются с самой природой. Однако о подорванном здоровье женщины и как она будет воспитывать этого ребенка, родственники, скорее всего, не думают.

Ксения Поляница

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот.